Регистрация
26 ИЮНЯ 2006 г., 12:42

Столичные автоизвозчики вконец "одичали"

...а посему, чтобы привести их в более корректный и цивилизованный вид московские власти подготовили законопроект, регламентирующий работу "одиночек с мотором", что, впрочем, возможно, лишь в очередной раз ударит по карману жителей города и гостей столицы, оставив проблему нерешенной.

Разработчики закона, в числе которых Департамент транспорта и связи, предполагают, что в результате его принятия московское такси станет цивилизованным и безопасным.

Авторы документа предполагают послабления от властей для грамотных водителей, промышляющих извозом. Например, бесплатные парковки и даже налоговые льготы. Но для этого будущему таксисту нужно выполнить ряд требований. Для начала - зарегистрироваться. Как юридическое лицо, если вы решили создать, например, небольшой таксопарк. Или как частный предприниматель, если вы полагаетесь только на себя.

Также машину необходимо оснастить атрибутами такси - шашечками на боках, "маячком" на крыше и кассовыми аппаратами, выдающими чеки и запрограммированными на разные виды тарифов (по времени и по дальности). Кстати, тариф таксисты или компании вольны устанавливать свои. Главное, чтобы в машине висела информация, с которой пассажир мог бы ознакомиться предварительно.

Стоит отметить, что таксистом сможет стать любой человек, имеющий права и машину. Однако получать вышеупомянутые поблажки от государства будут только владельцы машин с экологическим стандартом выхлопов не ниже "Евро-2". И только они могут пользоваться услугами диспетчеров.

Между тем остается открытым один вопрос - о ценах. Не секрет, что услуги официального такси сейчас в полтора-два раза дороже, чем частника, с которым сразу договариваешься о цене. Да бомбят не только пресловутые "копейщики", но и старые московские водители, что выезжают по вечерам подработать. И они вряд ли захотят регистрировать дополнительный источник заработка, да еще платить налоги. И может получиться, что просто такси в городе подорожает, частники никуда не денутся, зато милиция станет организовывать на них общегородские облавы.

Сообщается, что документ, цель которого оградить горожан от "дикого" извоза, уже готов и будет рассмотрен осенью.

Все статьи