Регистрация
04 МАРТА 2006 г., 16:52

В закон об ОСАГО планируется внести изменения

...согласно которым предполагается ввести понятие "планка ущерба при ДТП", в соответствии с которой будут квалифицироваться страховые случаи.

Министерство финансов РФ готовит проект поправок в закон об ОСАГО, где предлагается ввести процедуру прямого урегулирования споров - когда за выплатой пострадавшему следует идти к страховщику, у которого был куплен полис ОСАГО. Вводится планка ущерба в ДТП, при которой для оформления аварии не надо вызывать ГИБДД. Страховщики считают, что предложенная Минфином реформа "автогражданки" работать не будет.

Как следует из текста проекта, Минфин предлагает ввести так называемое прямое возмещение убытков. Технология такого возмещения заключается в том, что за выплатой пострадавший в ДТП идет не к страховщику виновника аварии, как это делается сейчас, а в компанию, продавшую ему полис ОСАГО. Дальнейшие действия страховщиков, предъявляющих финансовые требования друг к другу, его касаться не должны.

Согласно статье 11 законопроекта, такой вид возмещения возможен только в тех случаях, когда участники ДТП не пострадали физически (не нанесен вред жизни и здоровью). Кроме того, должен быть соблюден еще ряд условий: в ДТП задействованы только два участника, они оба застрахованы по ОСАГО, сумма имущественного ущерба участников не превышает 20 тысяч рублей, они с этим согласны и не имеют прочих претензий другу к другу. В таком случае представители страховщика сами определяют вину участника ДТП, и для оформления таких аварий нет необходимости вызывать ГИБДД.

Эти изменения Минфин предлагает запустить с 1 июля 2007 года. Кроме того, проект вводит штрафы для страховщиков за каждый день просрочки выплат в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас это 54,8% годовых). Как заявили в Минфине, проект находится на согласовании в других ведомствах и в течение недели должен быть направлен в Минюст.

"Мы двумя руками за изменения, - заявил замглавы РСА Андрей Батуркин. - Но без создания единого реестра техников-экспертов, которые будут определять ущерб, и единой методики определения ущерба упрощенная процедура работать не будет".

"Непонятна процедура определения ущерба на месте, - заявил глава департамента страхования транспортных средств страхового дома ВСК Владимир Антипов. - Есть такое понятие, как скрытые повреждения, их на глаз невозможно определить. Как поступать автовладельцам и их страховщикам, если на деле сумма ущерба получится больше?"

В Минфине на вопросы, связанные с сомнениями страховщиков, отвечать отказались, заявив, что комментарии появятся после согласования проекта всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Все статьи