Регистрация
27 АВГУСТА 2015 г., 13:58

По факту гибели людей в Балаково возбуждено уголовное дело

По факту гибели людей в Балаково возбуждено уголовное дело

Как передает СУ СК РФ по Саратовской области, следственный отдел по Балаково продолжает расследование уголовного дела о гибели и травмировании людей на Балаковском маслоэкстракционном заводе ООО «Волжский Терминал», возбужденного по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека).

Предварительно установлено, что в августе 2015 года предприятие было остановлено по причине отсутствия сырья, и на момент происшествия не функционировало. В связи с необходимостью проведения профилактических работ, а также планово-предупредительного ремонта, 26 августа в маслоэкстракционном цехе проводились работы по подготовке к монтажу распылителей. При производстве указанных работ произошло возгорание и последующий взрыв герметичной емкости, в результате чего погиб 27-летний оператор пульта управления цеха, тело которого было извлечено из-под завала металлоконструкций. Причиной его смерти стала тупая сочетанная травма, причиненная металлической балкой.

Кроме того, 11 рабочих предприятия с травмами различной степени тяжести остаются в медицинском учреждении, 6 из которых – в реанимационном отделении, одному человеку оказана медицинская помощь без последующей госпитализации. Повреждены два соседних здания цехов завода.

В настоящее время угроза жизни, здоровью значительного числа лиц отсутствует.

По версии следствия, причинами гибели и травмирования работников предприятия явились нарушения требований охраны труда, допущенные ответственными за их соблюдением. Вместе с тем, следователями в рамках расследуемого уголовного дела будут отработаны все возможные версии произошедшего.

Проводится судебно-медицинская экспертиза. Следователи допрашивают очевидцев случившегося и работников завода, изъяты сварочный аппарат, правоустанавливающая и техническая документация, а также журналы по технике безопасности и охране труда.

Продолжается проведение следственных действий, направленных на установление причин взрыва и всех обстоятельств совершенного преступления.

Все статьи