Регистрация
04 СЕНТЯБРЯ 2015 г., 18:52

На Алтынной горе состоится открытие родника «Часовенный»

На Алтынной горе состоится открытие родника «Часовенный»

Как сообщает сектор по охране окружающей среды, в субботу, 5 сентября, в 10:00 открывается родник «Часовенный».

В 1998-1999 годы скульптор В.И. Белозеровым и его сыновья при поддержке МУП «ДРСУ» обустроили родник бюветом в виде часовни, в связи с чем и он получил свое название.

Как и большинство родников, расположенных на территории Саратова, родник «Часовенный» обязан своим происхождением Сызранскому водоносному горизонту. До 2004 года родник пользовался большой популярностью как у местного населения, так и у гостей города. В 2004 году дебит родника заметно уменьшился и к концу года был равен практически нулю. В этом году по инициативе руководства города начались работы по восстановлению природного источника.

Благодаря спонсорской поддержке, работе сотрудников МУП «Водосток», сектора по охране окружающей среды, управления инженерной защиты и администрации Заводского района, родник был восстановлен. Вместо старой бетонной трубы была проложена пластиковая, очищен и восстановлен каптаж (колодец) родника, а также отремонтирован и частично переделан бювет родника.

По результатам проведенных отборов проб из родника «Часовенный» Управлением федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспортебнадзор) по Саратовской области дано заключение о пригодности природной воды родника «Часовенный» в пищевых целях. Однако, в связи с нахождением родника в непосредственной близости от автомобильной дороги с интенсивным движением, рекомендовано проводить ее фильтрацию и кипячение.

Место открытия: подъем Алтынной горы, возле автомобильной дороги Р-298 «Саратов-Воронеж».

Все статьи