Регистрация
30 ИЮНЯ 2006 г., 15:52

Бразильцы решили выращивать нефть

Новое биотопливо, характеристики которого аналогичны дизельному, но по своим параметрам и качествам значительно менее загрязнябющее окружающую среду, чем бензин и этанол, представил не кто иной, как президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, заявивший о создании нового альтернативного вида автомобильной "пищи" в своейственных для Латинской Америки экспрессивных выражениях.

"Это представляет собой грандиозную революцию XXI века", - охарактеризовал глава государства еще один вид альтернативного автомобильного топлива, которое изготавливают на основе смеси нефтепродуктов и растительных масел. Новый вид топлива уже получил название Н-биодизеля и рассматривается как альтернатива бензину и спиртовому топливу в условиях нехватки нефтепродуктов.

По словам Луиса Инасиу Лула да Силва, новое горючее является менее экологически опасным, более экономичным и, кроме того, позволит создать новые рабочие места, поскольку оно коснется тысяч сельскохозяйственных производителей. "Теперь мы можем смело заявить, что будем выращивать нефть, а не добывать ее из недр", - подчеркнул президент Бразилии.

Характеристики Н-биодизеля идентичны с параметрами обычного дизельного топлива, однако благодаря растительным добавкам его использование ведет к меньшему загрязнению атмосферы продуктами горения, и выбросу меньшего количества серы. Как показали тесты, Н-биодизель также более экономичен и будет обходиться дешевле обычной солярки, а также уже существующего в Бразилии биодизельного топлива, производимого на основе добавок растительных масел в дизель.

Его массовое производство нового топлива начнется в декабре 2006 года на нефтеперерабатывающих предприятиях Бразилии. Н-дизель будет смешиваться с нефтепродуктами непосредственно на нефтеперегонных заводах, в то время как биодизель получается путем 2%-ной добавки растительных масел в солярку на бензозаправках.

Производство нового топлива позволит Бразилии экономить до 15% импорта нефтепродуктов - около 250 миллионов литров солярки, что составит около $145 миллионов в год.

Все статьи