Регистрация
18 СЕНТЯБРЯ 2015 г., 12:50

Рейд по выявлению таксистов-нарушителей: результаты

Рейд по выявлению таксистов-нарушителей: результаты

В четверг, 17 сентября, в Саратове прошел инспекционный рейд по выявлению таксистов-нарушителей. Рейд был организован Комиссией по безопасности и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области, и проводился совместно с отделом технического контроля ОГИБДД Управления МВД РФ по Саратову и Молодежным оперативным отрядом Саратовского отделения Общественной организации "ОФИЦЕРЫ РОССИИ".

Основная цель рейда - выявление на дорогах города такси, осуществляющих перевозку пассажиров без лицензий («нелегалов»). Кроме того, во время инспекционной проверки будет получена статистика о том, кто и на каких автомобилях осуществляет деятельность такси, и соблюдается ли при этом законодательство РФ (Правила дорожного движения, Федеральный закон от 10.12.95 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» с поправками, касающимися работы таксистов).

Вопрос соблюдения правил дорожного движения, в том числе и таксистами, на данный момент является остро-актуальным. Автомобиль по законодательству является средством повышенной опасности, поэтому, управляя автомобилем, водитель несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своих пассажиров, а также ответственность за ущерб, нанесенный автомобилем (от гражданско-правовой до уголовной, в зависимости от степени ущерба). Поэтому получается, что пассажир в прямом смысле слова доверяет свою жизнь водителю такси, отправляясь с ним в поездку.

Началась проверка на Ильинской площади, а закончилась у железнодорожного вокзала Саратова. За час проверки было остановлено более 10 автомобилей. Попадались абсолютно законопослушные таксисты - например, у офицера-афганца Юрия Хайрова все документы оказались в порядке, и даже имелось детское кресло. «Я сам работал в службе безопасности такси, и все правила понимаю» - прокомментировал Юрий. В качестве своеобразного «знака качества» он получил наклейку на машину от «Офицеров России». К сожалению, попадались и «нелегалы» - у которых не было ни путевого листа, ни всех остальных необходимых документов. На таких водителей были составлены протоколы об административном правонарушении. Кроме того, некоторые водители вели себя агрессивно – грубили, снимали опознавательные фонари такси с крыши машины и даже пытались оказать физическое сопротивление.

Результаты проведенного рейда будут озвучены на заседании Комиссией по безопасности и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области в следующую среду, 23 сентября.

Все статьи