Регистрация
22 СЕНТЯБРЯ 2015 г., 18:54

С 28 сентября в области стартует акция «На дорогу - без перегруза!»

С 28 сентября в области стартует акция «На дорогу - без перегруза!»

Саратовская область примет участие во всероссийской акции по контролю за движением тяжеловесных транспортных средств со сверхнормативными нагрузками «На дорогу - без перегруза!». Как сообщает министерство транспорта и дорожного хозяйства области, акция пройдет в период с 28 сентября по 4 октября 2015 года. Инициатива принадлежит Федеральному дорожному агентству и поддержана министерством транспорта Российской Федерации.

Главной целью стартующей в следующий понедельник всероссийской акции «На дорогу - без перегруза!» является сохранение автомобильных дорог общего пользования. Для этого предлагается сократить до минимума автотранспортные перевозки со сверхнормативными нагрузками. В течение акции к проблеме разрушения автомобильных дорог сверхнормативным тяжеловесным грузовым транспортом будет привлечено внимание общественности.

В качестве меры воздействия предлагается создать на сети автомобильных дорог общего пользования систему весового контроля автотранспортных средств, работающую в автоматическом режиме.

В целях координации действий по проведению акции в области создан оргкомитет во главе с заместителем Председателя Правительства области Валерием Сараевым. В состав оргкомитета вошли представители областной Думы, ОНФ, министерства транспорта и дорожного хозяйства области, министерства информации и печати, УГИБДД МВД РФ по Саратовской области. На первом заседании организационного комитета, которое состоялось сегодня, утверждена «дорожная карта» проведения акции в регионе.

«Акция должна стать стартом для большой работы всех заинтересованных органов власти, которая позволит нам в короткие сроки построить региональную систему контроля за передвижением большегрузного транспорта. С 1 января 2016 года система начнет действовать на всех федеральных дорогах в стране. Чтобы не допустить перераспределения большегрузного транспорта на региональную сеть и не вызвать ее еще большее разрушение, нам нужно в рамках данной акции проработать механизмы взаимодействия по решению данной проблемы. В наших интересах сделать так, чтобы те требования к большегрузному автотранспорту, которые прописаны в федеральном законодательстве, как можно скорее были внедрены и на региональных дорогах», - отметил зампред Валерий Сараев.

Задача введения весового контроля имеет особое значение для дорожной сети области. Областные дороги в основной своей массе строились 30-40 лет назад, были запроектированы совсем под другие нагрузки. Сегодня с каждым годом растет как интенсивность движения, так и вес грузовых фур и автопоездов, как следствие происходит преждевременный износ не только дорожного покрытия, но и самого дорожного основания. Во многих случаях традиционный ремонт уже не помогает, все большее число дорог нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. Поэтому введение весового контроля позволяет следить за весом транспортных средств и обеспечить в результате больший срок службы автодорог, повысить безопасность передвижения. Взимаемые штрафы за нарушение весовых нормативов позволят увеличить средства дорожных фондов.

Все статьи