Регистрация
01 ОКТЯБРЯ 2015 г., 16:38

С 1 октября в России стартовала микроперепись населения

С 1 октября в России стартовала микроперепись населения

Как сообщает пресс-служба Саратовстата, в четверг, 1 октября, по всей стране и в Саратовской области стартовала микроперепись населения, которая будет проходить месяц.

«Микроперепись населения является важным этапом в подготовке всероссийской переписи населения 2020 года, - заявил руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов. – Во время нее планируется опросить 2,5 млн. человек во всех регионах России. В нашей области в ней примут участие около 35 тысяч жителей, две трети из которых горожане, остальные – жители сел. Только в Саратове будет опрошено порядка 8 тысяч человек».

Вячеслав Сомов отметил, что микроперепись населения - это ответственное мероприятие, так как полученные во время него данные станут основой для анализа социально-демографических и миграционных процессов во всей стране и впоследствии помогут государству принять важные управленческие решения для ее развития.

Напомним, что в микроперепись населения попали далеко не все саратовцы, а лишь 1,4% населения региона. Их квартиры были выбраны случайным методом. Микроперепись будет проходить следующим образом: в один из дней с 1 по 31 октября к жильцам квартир придет переписчик и в течение 15 минут задаст 28 вопросов по различным темам. В Саратовской области будут работать 90 переписчиков, каждый день им придется обходить в среднем 160 жилых помещений. Статистик спросит о возрасте, национальной принадлежности, состоянии в браке, уровне образования, состоянии здоровья, гражданстве и владении языками, видах источников средств к существованию (без указания размера доходов), экономической активности, составе домохозяйства, и т.д.

«Особое внимание в этой микропереписи было уделено проблемам демографии и здоровья россиян, - пояснил Вячеслав Сомов.- Именно поэтому в опросный лист были введены новые вопросы о наличии инвалидности, хронических заболеваний респондента, репродуктивных планах жителей и необходимых условиях для их реализации. Все ответы на эти вопросы будут занесены на планшетный компьютер переписчика без указаний фамилий, адресов, паспортных данных, и прочего. Никаких документов в подтверждение своих ответов предъявлять не надо».

По словам Вячеслава Сомова, вся информация, полученная во время микропереписи, будет строго конфиденциальна и защищена от несанкционированного использования. Итоги обследования будут представляться только в виде обобщенных данных в целом по региону.

Главный статистик области также напомнил о том, как можно будет узнать переписчика.

«У временного работника должно быть с собой удостоверение, выданное Росстатом, действительное при предъявлении паспорта, портфель синего цвета с нанесенной на него надписью «Росстат», а на руке - светоотражающий браслет синего цвета с надписью «Росстат», - пояснил Вячеслав Сомов.

Все статьи