Регистрация
12 ОКТЯБРЯ 2015 г., 18:15

Энергетики разъясняют алгоритм подключения дома к отоплению

Энергетики разъясняют алгоритм подключения дома к отоплению

В связи с обращениями, которые поступают от саратовцев, и вопросами, регулярно возникающими на стадии вхождения жилого фонда в отопительный период, Саратовский филиал «Т Плюс» публикует алгоритм пуска теплоносителя в многоквартирные дома и его эффективного распределения по внутридомовым отопительным коммуникациям, сообщает пресс-служба компании.

«Энергокомпания подчеркивает, что все эти действия обязаны выполнять сотрудники управляющих организаций.

1. Заблаговременно заполнить систему центрального отопления дома через прямой трубопровод.

2. Открыть задвижки на обратном трубопроводе в сроки, обозначенные в распоряжении главы администрации о начале отопительного сезона.

3. Проверить «воздушники» на технических (или верхних) этажах МКД и произвести полный сброс воздуха из системы. Спуск воздуха производится постепенно: сначала воздух стравливается до первого появления из системы смешанных с воздухом водяных пузырьков. Вслед за этим необходимо закрыть «воздушник», подождать 10-15 минут и продолжить сброс воздуха - снова до первого появления воздушно-водяных брызг. Данную процедуру необходимо последовательно повторять до тех пор, пока воздух из системы не будет выпущен полностью, о чем просигнализирует выходящая чистая (без примесей воздуха) вода. Если воздух не удалить из системы полностью, то в лучшем случае теплоноситель не сможет в необходимом количестве поступать в отопительные приборы, а в худшем – не будут функционировать отдельные отопительные стояки по всей вертикали дома.

4. Произвести регулировку эффективного распределения теплоносителя по внутридомовой системе отопления с целью недопущения перегрева на одних и появления дефицита тепла на других участках внутридомовой системы. Типичным примером несбалансированного распределения теплоносителя внутри дома является значительная разность температур в помещениях в различных подъездах дома и неравномерный прогрев отопительных приборов в разных комнатах одной и той же квартиры. Данные факты однозначно свидетельствуют о том, что внутридомовая система отопления не отрегулирована, и требуют оперативного устранения.

5. После проведения регулировки внутридомовой системы отопления необходимо постоянно контролировать отсутствие в ней воздуха и своевременно удалять его согласно пункту 3.

Таков правильный технологический порядок запуска центрального отопления в многоквартирном доме управляющими организациями. Однако, как показывает практика, отдельные слесари управляющих организаций нередко пренебрегают этим порядком.

Будучи ознакомленными с технологически верным порядком подключения дома к теплу жители могут проконтролировать действия сотрудников своих управляющих организаций, обеспечить максимально эффективное и быстрое вхождение в отопительный сезон и качественное теплоснабжения на всем его протяжении. Сигналом о том, что дом подключен к отоплению правильно, служит равномерный прогрев отопительных приборов в квартирах вне зависимости от степени их удаленности от теплового узла дома», говорится в сообщении компании.

Все статьи