Регистрация
13 ОКТЯБРЯ 2015 г., 14:18

Минздрав: В области улучшаются демографические показатели

Минздрав: В области улучшаются демографические показатели

«В результате последовательной реализации правительством области мер демографической политики в течение последних лет в области отмечается положительная динамика основных демографических показателей: увеличивается рождаемость, постепенно снижается показатель смертности, сокращается естественная убыль населения»,- сообщает сегодня министерство здравоохранения области.

По данным ведомства: «средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в области за последние три года увеличилась на 1,6% и в 2014 году составила 71 год, что выше уровня по России и по ПФО (в РФ – 70,9 лет, ПФО – 70,2 года). Происходит изменение структуры очередности рождений детей в семьях. Количество детей, родившихся вторыми, увеличилось на 2,4%, третьими – на 4%, четвертыми и последующими – на 8%.

Демографическая политика в отношении рождаемости в большей степени ориентирована на стимулирование вторых, третьих и последующих рождений, поскольку только существенное увеличение их числа обеспечит воспроизводство населения.

В соответствии с рекомендациями минтруда России в области разработан и реализуется межведомственный план дополнительных мероприятий, направленных на повышение рождаемости на период до 2018 года. Значительная часть мероприятий предусматривает введение дополнительных мер поддержки семей с детьми (выплачивается 18 видов пособий, из них 9 – из областного бюджета); содействие возвращению к трудовой деятельности женщин, имеющих малолетних детей; обеспечение семей в услугах дошкольного образования; сохранение и поддержание репродуктивного здоровья семьи; проведение широкой информационной кампании о реализуемых мерах поддержки семей с детьми.

Целенаправленная работа по развитию службы родовспоможения и детства позволила снизить младенческую смертность в текущем году на 15,4%. Показатель младенческой смертности в области остается на уровне среднероссийского. В 2014 году материнская смертность ниже, чем по России. В этом году случаев материнской смертности на территории области не зарегистрировано.

В 2015 году в области произошло существенное снижение смертности от дорожных травм. Показатель смертности от ДТП снизился на 23%».

Все статьи