Регистрация
12 НОЯБРЯ 2015 г., 18:09

Депутаты предложили расширить возможности использования регионального маткапитала

Депутаты предложили расширить возможности использования регионального маткапитала

На состоявшемся сегодня под председательством Татьяны Ерохиной (фракция «Единая Россия») заседании рабочей группы комитета по социальной политике было рассмотрено четыре вопроса.

Директор ТФОМС Андрей Саухин рассказал о поступивших в бюджет фонда обязательного медицинского страхования дополнительных средствах. Доходная часть будет увеличена на 915,3 млн рублей за счет субвенций из федерального фонда ОМС на финансирование федеральных медицинских учреждений области. Таким образом, бюджет ТФОМС составит 21 млрд 719 млн рублей.

Законопроект о внесении изменений в ЗСО «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» было решено передать на рассмотрение комитета с рекомендацией принятия в двух чтениях. Следующим присутствующие обсудили проект внесения изменений в статью 6 регионального закона о мерах социальной поддержки многодетных семей. Поправки касаются процедуры предоставления автотранспорта (микроавтобуса) семьям, имеющим семь и более несовершеннолетних детей.

Положение о предоставлении автотранспорта многодетным семьям действует в Саратовской области с 2006 года. За это время было выдано 134 микроавтобуса. По данным областного министерства соцразвития, в каждом пятом случае автотранспорт семьей не эксплуатируется. Еще 10 семей, получивших автомобили за счет средств областного бюджета, выехали за пределы региона сразу после оформления документов в автосалоне.

Исходя из вышесказанного, в закон предложено внести два уточнения: для получения автотранспорта многодетная семья должна проживать на территории области не менее 5 последних лет и не должна находиться в социально опасном положении (состоять на учете комиссии по делам несовершеннолетних). По итогам обсуждения законопроект было решено внести на заседание комитета.

Далее члены рабочей группы рассмотрели два законопроекта о поправках в статью 5 ЗСО «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области». Изменения предлагают расширить направления использования регионального материнского капитала.

Законопроект, внесенный депутатом Леонидом Писным (фракция «Единая Россия»), касается права на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. Данное право приобретается на основе договора о долевом участии и может быть передано другому лицу после заключения договора уступки. Проект закона предусматривает возможность использования средств регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий путем приобретения прав требования по договору уступки. Предложенные заместителем Председателя областной Думы Татьяной Ерохиной изменения в закон предлагают разрешить использовать средства регионального маткапитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации.

-На практике многодетные семьи считают более рентабельным и удобным вести строительство своими силами, без оплаты услуг строительной организации. На законопроект поступили заключения от прокуратуры области и правовых отделов Правительства и областной Думы, документ будет дорабатываться, – отметила Татьяна Петровна в завершение заседания.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи