Регистрация
23 НОЯБРЯ 2015 г., 18:19

Саратовские художники принимают участие в проекте «Между Волгой и Дунаем»

Саратовские художники принимают участие в проекте  «Между Волгой и Дунаем»

26 ноября 2015 года в Братиславе в Европейском центре изобразительных искусств планируется презентация международного академического исследовательского проекта «Между Волгой и Дунаем» с участием российских и зарубежных художников.

Представлены работы российских художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья (Саратов, Казань, Самара, Ульяновск, Ижевск, Чебоксары, Уфа), Ярославля, Иванова и Челябинска — всего 12 регионов России. Зарубежные участники проекта - художники из стран Центральной и Восточной Европы (территории, на которой жил и формировал основы европейского просвещения великий педагог ХVII века Ян Амос Коменский): Словакии, Чехии, Австрии, Германии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Польши, Украины и Молдавии - 10 стран Европы. Кроме того, партнер проекта - Центр современного искусства М*АРС (Москва) предоставил для выставки часть работ восточноевропейских художников из своего собрания. Всего конкурсный отбор прошли более 150 российских и зарубежных художников из 300, приславших заявки на конкурс. Представлены живопись, графика, скульптура, цифровое и прикладное искусство.

Художникам было предложено в заданных качественных и временных рамках отрефлексировать в своём творчестве 100 актуальных на сегодняшний день тем: 100 работ создали российские художники и на эти же 100 тем — зарубежные. В формате проекта состоялся конкурс (январь-апрель 2015), издана арт-энциклопедия «Между Волгой и Дунаем» с исследовательскими статьями, организована международная выставка (Москва – Братислава), мастер-классы по живописи и цифровому искусству, презентации и круглые столы в Москве и Братиславе.

В российской части проекта участвуют как именитые художники — академики РАХ, народные художники: Зураб Церетели («Вера»), Николай Мухин («Рай»), Татьяна Назаренко («Охотник и жертва», «Преступление и наказание»), Валерий Малолетков («Внешние и внутренние чувства»), Евгений Ромашко («Город»), Владимир Соковнин («Страна и закон»), Виктор Глухов («Обитатали рек и морей»), так и талантливая молодежь - Вячеслав Ерещук, Евгения Мальцева, Федор Дубровин, Антон Батишев, Сергей Кузнецов и др.

Структура выставки и альбома-каталога, в которых на одну тему рядом даны работы художников из России и работы зарубежных авторов, дают, в известной степени, возможность сравнить творческие подходы художников и получить необычные диалоги. Проект реализуется за счет средств ФЦП «Культура России» (2012-2018 годы) на 2015 год по линии Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, Европейского центра изобразительных искусств (Братислава), административных и финансовых ресурсов ТСХР и Поволжского отделения РАХ.

Все статьи