Регистрация
25 НОЯБРЯ 2015 г., 14:17

Бывший участковый признан виновным в превышении должностных полномочий

Бывший участковый признан виновным в превышении должностных полномочий

Прокуратурой Заводского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Ш., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение боеприпасов), ч.1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства).

Как сообщает региональная прокуратура, 13 мая 2015 года в дневное время суток участковый уполномоченный отдела полиции № 2 в составе УМВД России по Саратову с целью улучшения показателей в работе предложил саратовцу за денежное вознаграждение оговорить себя, признавшись в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), которое он не совершал. Мужчина согласился с данным предложением и написал явку с повинной в совершении указанного преступления.

Затем Ш. незаконно зарегистрировал рапорт об обнаружении признаков преступления в КУСП отдела полиции, после чего внес заведомо ложные сведения в протокол личного досмотра и досмотра вещей и предметов, находящихся у гражданина, о том, что обнаружен сверток с предметами, похожими на патроны в количестве 35 штук. На основании подложных документов, представленных участковым уполномоченным отдела полиции Ш., дознавателем отдела дознания отдела полиции незаконно возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов жителя города Саратова и охраняемых законом интересов общества и государства.

Участвующий по делу государственный обвинитель акцентировал внимание суда на доказательствах стороны обвинения и общественной опасности совершенного преступления.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил Ш. наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

Как сообщили в ГУ МВД России по Саратовской области, сотрудник был уволен из органов внутренних дел, его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Все статьи