Регистрация
08 ДЕКАБРЯ 2015 г., 10:27

За превышение скорости предлагают арест на 15 суток

За превышение скорости предлагают арест на 15 суток

Гонщикам, которые не соблюдают скоростной лимит, грозит административный арест до 15 суток.

Как сообщают «Известия», автомобилистов, которые превышают разрешенную скорость на дорогах более чем на 60 км/ч, предлагают подвергать административному аресту на срок до 15 суток. Действующее сейчас наказание — штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода, по мнению председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антона Цветкова, не останавливает гонщиков. Обращение с предложением инициировать соответствующие поправки в законодательство Цветков направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину (документ в распоряжении «Известий»). Также в случае превышения разрешенной скорости на 40 км/ч предлагают штрафовать не только того, кто за рулем, но и собственника автомобиля.

— Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, — штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится, — уверен Цветков.

По данным ГИБДД Москвы, на которые ссылается Цветков в своем обращении, в осенне-зимний период ежесуточно в Москве фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима. Преимущественно речь идет о тех, кто нарушает скорость на 20–40 км/ч, — это 2,1 тыс. водителей. С превышением лимита скорости в 40–60 км/ч за сутки попадаются 70–100 человек. Совсем безбашенных ездоков среди нарушителей не так уж много: быстрее разрешенных 60–80 км/ч гоняют за рулем в среднем 2–5 человек в сутки, а свыше 80 км в час там, где это не разрешено, ездят 1–2 нарушителя в сутки.

По мнению Цветкова, именно эти немногочисленные лихачи и представляют наибольшую угрозу. Кроме того, нельзя забывать, что летом все названные цифры по числу нарушителей вырастают в 2–3 раза, добавил он.

Цветков также считает «логичным и справедливым» введение ответственности для собственника автомобиля, вне зависимости от того, был он за рулем или нет в момент превышения разрешенной скорости.

— Автомобиль — транспортное средство повышенной опасности, и владелец должен думать, кому его доверяет. Ведь если происходит ДТП, то собственник автомобиля несет гражданско-правовую ответственность. Считаю, в случае превышения скоростного режима на 40 км/ч и более подход должен быть аналогичным, — говорит Цветков.

Инициатива Цветкова нашла поддержку у представителей профильного комитета в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов считает арест до 15 суток для лихачей «целесообразным наказанием».

— Когда мы говорим о превышении скорости более чем на 60 км/ч, мы уже понимаем, о каких скоростях идет речь, то есть водитель совершает маневры на скорости под 130–140 км/ч (при допустимой, например, 80 км/ч). При этом статистика за последние годы не идет вниз, а показывает устойчивый тренд на стагнацию или даже увеличение количества ДТП по причине превышения скоростного режима. И недавние инциденты, которые происходили с водителями дорогих иномарок, с представителями так называемой золотой молодежи, являются наглядными примерами, — говорит Старовойтов. — Безусловно, штрафы могут быть любыми, но мы прекрасно понимаем, что размер штрафов не останавливает людей, которые доходы свои не считают. Подавляющее большинство нормальных вменяемых водителей с таким превышением скорости не передвигается, в данном случае мы всё же говорим об элементе невменяемости. Чтобы его пресечь, усиление наказания в виде административного ареста я считаю достаточно целесообразным наказанием.

Все статьи