Регистрация
08 ДЕКАБРЯ 2015 г., 16:37

Водителям могут позволить ездить без «бумажного» ОСАГО

Водителям могут позволить ездить без «бумажного» ОСАГО

Первый вице-премьер РФ, председатель правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Игорь Шувалов поручил подготовить изменения в Правила дорожного движения, позволяющие водителям не иметь при себе бумажного варианта полиса ОСАГО, а ограничиться его использованием в электронном виде, передают сегодня «РИА Новости».

-Шувалов поручил подготовить изменения в Правила дорожного движения, связанные с оформлением и предоставлением документа ОСАГО, — сказал представитель секретариата первого вице-премьера.

Он пояснил, что в настоящее время статья 32 федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" устанавливает обязанность водителей иметь при себе страховой полис обязательного страхования и передавать его для проверки сотрудникам полиции. В то же время, статья 7 предусматривает возможность заключения договора и оформления полиса в форме электронного документа.

Собеседник агентства добавил, что в рамках выполнения поручения Шувалова об уточнении порядка действия сотрудников полиции при проверке полисов ОСАГО, в сентябре было дано указание со стороны ГУОБДД МВД России сотрудникам ДПС использовать электронные ресурсы с подключением к базам данных Российского союза автостраховщиков для оперативного выявления наличия или отсутствия полиса ОСАГО.

Представитель секретариата подчеркнул, что данные изменения облегчат жизнь автовладельцев. Он не исключил, что использование электронной формы ОСАГО может снизить стоимость услуги ввиду отсутствия посредника между страховой компанией и потребителем, а также сэкономить время оформления документа и повысить прозрачность процедуры.

Все статьи