Регистрация
21 ДЕКАБРЯ 2015 г., 15:47

Может увеличиться количество платных дорог для большегрузов

Может увеличиться количество платных дорог для большегрузов

Система "Платон", в рамках которой водители и владельцы большегрузов оплачивают проезд по федеральным трассам, уже успела наделать немало шума и спровоцировать целую серию акций протеста. Но не исключено, что аналогичную систему введут не только на федеральных, но и на региональных дорогах. Впрочем, сразу стоит отметить, что пока что о введени платы речи не идет - сама концепция подобной системы взимания платы пока только обсуждается, и никаких конкретных решений, по словам чиновников, еще не принято.

По информации «АвтоВестей», тем не менее разработкой системы, аналогичной "Платону", уже заинтересовались в Подмосковье. Предполагается, что она будет работать на региональных и муниципальных дорогах. Об этом сообщил заместитель председателя областного правительства, министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

"Платон", как система, была введена в отношении федеральных дорог, нам действующее законодательство позволяет соответствующую систему распространить на региональные и муниципальные дороги. Над этим проектом мы работаем, но конкретных сроков ввода в эксплуатацию подобного рода системы и вообще вопрос введения платы за проезд большегрузов по региональным дорогам в настоящее время не обсуждается", - цитирует Буцаева агентство.

Напомним, плата за проезд для большегрузов (массой более 12т) по федеральным трассам была введена 15 ноября и составляет 1,53 рубля за 1 километр маршрута. С 1 марта 2016 года тариф вырастет до 3,06 рубля за километр.

Введение очередного дорожного сбора спровоцировало массовые акции протеста среди дальнобойщиков, которые несколько раз вызывали серьезные затруднения на дорогах, а в Химках и на Каширском шоссе были разбиты лагеря протестующих.

Тему "Платона" затронул и президент России Владимир Путин в рамках традиционной ежегодной пресс-конференции. По словам президента, все сборы от этой системы полностью поступают в Дорожный фонд РФ и уже оттуда распределяются на дорожное строительство по регионам.

Все статьи