Регистрация
26 ЯНВАРЯ 2016 г., 17:31

За «встречку» не лишат водительских прав

За «встречку» не лишат водительских прав

В настоящее время за выезд на встречную полосу предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается при первичном выезде на встречную полосу не применять санкцию в виде лишения прав, а увеличить штраф до 10 тысяч рублей.

По информации «АвтоСреды», в пояснительной записке говорится: "Проектом предлагается при первичном выезде в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также при движении во встречном направлении по дороге с односторонним движением (в случае если правонарушение совершено впервые) применять такую меру административной ответственности, как наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей".

При этом в законопроекте при повторном совершении вышеназванных административных правонарушений наказания остаются прежними, а именно — лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Авторы законопроекта, псковские депутаты, отмечают, что проанализировали сложившуюся ситуацию на дорогах с применением действующих норм права. В частности, часто встречается противоречие между дорожными знаками и дорожной разметкой, частичное или полное отсутствие последней.

По словам депутатов, серьезной проблемой, провоцирующей непроизвольное и несознательное нарушение ряда норм правил дорожного движения для иногородних водителей, является отсутствие необходимых дорожных указателей, регламентирующих и регулирующих правила проезда в населенном пункте.

"Изменения призваны, если не убрать полностью, то, по крайней мере, существенно снизить коррупционную составляющую при принятии решений при применении мер административной ответственности со стороны работников ГИБДД по отношению к водителям. В конечном итоге изменения призваны защитить тех водителей, кто нарушил правила впервые", — говорится в пояснительной записке.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи