Регистрация
12 ФЕВРАЛЯ 2016 г., 12:39

Замена полисов ОСАГО не планируется. Гознак работает над защитой бланков

Замена полисов ОСАГО не планируется. Гознак работает над защитой бланков

Как заявили в ФГУП "Гознак", об одномоментном обновлении бланков полисов ОСАГО в РФ с 1 июля 2016 года речи не идет, передают «Вести.Ru».

"Мы со страховым союзом о дате не говорили. Это не грамотно так делать одномоментно, устраивать кипиш. Мы имеем в виду, когда говорим о замене, что с определенной даты, чтобы они страховщики выдавали только новые, не меняли те (полисы), которые в обращении", — сообщила помощник генерального директора по связям с общественностью Наталья Никифорова, добавив, что граждане, которые все-таки захотят поменять полис, смогут воспользоваться такой возможностью.

При этом в Гознаке подтвердили, что сейчас действительно работают над модернизацией защитного комплекса бланков ОСАГО, что вызвано нарастающим в последние несколько лет валом поддельных бланков "автогражданки".

"После того, как защитный комплекс будет разработан и утвержден, мы приступим к печати и сможем удовлетворить потребности страховщиков к дате, которую они установят", — отметила Никифорова.

Пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА) информировала ранее, что в рамках мероприятий по борьбе с поддельными полисами ОСАГО"планируется полностью обновить бланки ОСАГО".

Между тем, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев подчеркнул, что окончательное решение о смене бланков страхового полиса ОСАГО с 1 июля 2016 года еще не принято. Кроме того, по его словам, без согласования этого вопроса с Банком России не удастся обновить бланки ОСАГО.

Ранее РСА заявлял, что реализует дорожную карту по борьбе с поддельными полисами обязательной "автогражданки". Дорожная карта предполагает, что к 1 июля 2016 года будут заменены одномоментно все бланки. Данная мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата.

"Мы сегодня сказали о том, что меняем бланк ОСАГО. Это раз. Мы сказали, что хотели бы сделать это одномоментно. Это два. Третье, мы сказали, что решение о том, как это будет делать — еще не принято, потому что сегодня принимали решение просто о смене формы бланка. Мы даже форму бланка еще не видели", — сказал Уфимцев, добавив, что срок обновления бланков ОСАГО может быть сдвинут с 1 июля на более поздний срок.

Он подчеркнул также, что бланки обязательной "автогражданки" однозначно будут меняться, однако будет ли это одномоментно, или будет переходный период, — вопрос пока открытый. Окончательно не решен и вопрос о том, продолжат ли после обновления бланков действовать полисы ОСАГО, выданные ранее.

По заверению Уфимцева, обновить бланки ОСАГО предложил ФГУП "Гознак"."Гознак сказал, что надо сделать, и лучше одномоментно. Это просьба была самого Гознака сделать одномоментно. Страховщики хотели переходно, а он говорит, что сделайте лучше одномоментно", — сказал представитель РСА.

Все статьи