Регистрация
20 ФЕВРАЛЯ 2016 г., 13:03

Инвалидов и ветеранов предложено освободить от штрафов за эвакуацию автомобилей

Инвалидов и ветеранов предложено освободить от штрафов за эвакуацию автомобилей

Ответственный секретарь президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова предложила ввести социальные льготы, вплоть до предоставления стопроцентной скидки, при оплате эвакуации автомобилей для инвалидов 1 и 2 групп, ветеранов ВОВ, блокадников, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионеров старше 70 лет и ряда других категорий граждан, передают «РИА Новости».

Соответствующее обращение, копия которого есть у РИА Новости, направлено министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, а также в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и в профильный комитет Совфеда.

За годы, в течение которых в России применяется процедура платной эвакуации, стало очевидно, что многие социально незащищенные категории граждан не в состоянии оплачивать эвакуацию собственных транспортных средств, отмечает правозащитница.

"В то же время они не могут позволить себе, в силу ряда объективных причин отказаться от личного автомобиля. В первую очередь, речь идет об инвалидах, ветеранах, пенсионерах. Данные категории граждан испытывают затруднения при обычном передвижении, а в случае эвакуации они получают дополнительные неудобства, связанные с ожиданием в многочасовых очередях на оформление документов и последующего получения автомобиля", — пишет Лантратова.

В связи с этим предлагается "рассмотреть возможность введения социальных льгот отдельным категориям граждан, вплоть до предоставления скидки в размере 100% от суммы за эвакуацию автомобилей для инвалидов 1 и 2 групп (кроме случаев, предусмотренных законодательством), ветеранов и инвалидов ВОВ, участников блокады Ленинграда, Героев России, Героев Труда".

Предлагается распространить эти льготы и на ветеранов труда, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионеров старше 70 лет, многодетных семей и матерей с детьми в возрасте до трех лет. Введение таких льгот станет символом уважения и окажет реальную помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке, уверена правозащитница.

«В связи с тем, что вопрос находится в совместном ведении федеральных и региональных органов власти, считаем целесообразным, чтобы органы местного самоуправления были вправе определять в каждом конкретном регионе размер данных льгот», — уточняется в обращении.

Ранее Лантратова уже обратилась к министру внутренних дел с просьбой организовать специальные парковочные места для беременных женщин, а в случае необходимости эвакуации не отправлять их автомобили на штрафстоянку, а лишь переставить в более удобное место.

Все статьи