Регистрация
20 ФЕВРАЛЯ 2016 г., 13:05

Детская задачка стала причиной бурных споров в Сети

Детская задачка стала причиной бурных споров в Сети

Казалось бы, все просто: на картинке изображены бананы, яблоки и кокосы. Нужно сложить, вычесть и решить, сколько их. Но на этом-то этапе и обнаружилась проблема: результаты у сотен тысяч пользователей по всему миру оказались абсолютно разными, сообщает «Дети @ mail.ru».

Вирусное изображение опубликовала на своей странице в Фейсбуке жительница Канады Лиза Уолке. Она попросила помочь своих подписчиков с решением: «Вы можете решить эту задачу? Я, честно говоря, понятия не имею, как. Надеюсь, что вы, ребята, мне подскажете».

На первый взгляд головоломка может показаться простой, но многие столкнулись с проблемами при поиске правильного ответа. В итоге за минувшую неделю тысячи блогеров из разных стран мира перепостили эту публикацию с предложением всем решить ее.

Задача представляет собой несколько уравнений с неизвестными. Ее основная трудность состоит в том, что в финальном вычислении число фруктов меняется: бананов в связке становится на один меньше, а от расколотого надвое кокоса остается одна половина. В итоге у людей получаются разные ответы: у одних – 14, у других 15 или 16.

Пост канадки в Фейсбуке набрал более 2,3 миллиона комментариев. Как передает The Telegraph, эта головоломка представляет собой в первую очередь тест на внимательность, и верным ответом на нее считается число 14. Это также подтвердил в интервью газете «МК» специалист в области высшей математики, доцент одного из столичных вузов Дмитрий Боголюбов.

«Если трактовать эту задачу как стоимостную, то все очень просто. Мы фактически определяем стоимость набора из трех конкретных продуктов, – отметил Боголюбов. – Как в магазине – что видишь, то и считаешь. В итоге из первых трех уравнений определяем, что одно яблоко стоит 10 неких «тугриков», банан – 1 «тугрик» и половинка кокоса тоже 1 «тугрик». А значит, сумма половины кокоса, одного яблока и трех бананов равна 14 условных единиц. Никаких иных вариантов!»

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи