Регистрация
24 ФЕВРАЛЯ 2016 г., 14:13

Открыта выставка «Вместе – яркая страна»

Открыта выставка «Вместе – яркая страна»

В выставочном зале областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина открыта выставка «Вместе – яркая страна», посвященная знаменательным датам любимых детских журналов: «Костру» – 80, «Веселым картинкам» – 60.

История «Костра» – особенная. Она началась в далеком 1936 году в Ленинграде, и придумал его замечательный детский поэт Самуил Яковлевич Маршак. За свою историю журнал-долгожитель помнит как моменты необыкновенной популярности, так и время, когда он был под запретом. Первые десять лет, с июля 1936 по 1946 год, он выходил регулярно, а затем случилось печально знаменитое событие в жизни страны: постановление 1947 года, уничтожившее не только литературные журналы «Звезда» и «Ленинград», но и «Костер», переживший войну и блокаду, во время которой он выходил по радио. Выпуск издания был возобновлен еще через десять лет, в июле 1956.

Фонд саратовской «Пушкинки» уникален тем, что здесь сохранились и довоенные номера журнала: с 1936-го по №4 1941-го года, и «Костер» за 1946-й год.

Для читателей-дошкольников и младших школьников продолжают выходить в свет знаменитые «Весёлые картинки», которым в наступившем году исполняется 60 лет. Этому журналу и его разросшейся за последние годы большой семье (журналы «Филя», «Эскиз» и другие) посвящен отдельный раздел юбилейной выставки.

Все статьи