Регистрация
26 ФЕВРАЛЯ 2016 г., 09:45

Ученые озвучили главную причину автомобильных аварий

Ученые озвучили главную причину автомобильных аварий

Наиболее распространенной причиной автомобильных аварий является отвлекающая водителя беседа, считают ученые из Политехнического университета Виргинии в США.

Как сообщает «Российская газета», результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Участие в нем приняли свыше 3500 добровольцев. Они разрешили ученым оборудовать свои автомобили камерами и датчиками, которые регистрировали различные факторы. В частности, фиксировались местоположение машины, ее скорость, а также состояние водителя, включая алкогольное опьянение. Специальные приборы отслеживали его движения за рулем и даже направление взгляда.

За волонтерами наблюдали в течение трех лет. За это время они сообща преодолели более 56 миллионов километров и стали участниками полутора тысяч аварий. Более 900 ДТП имели серьезные последствия, такие, например, как травмы и заметные повреждения транспорта. Анализ данных показал, что почти в 88 процентах случаев дорожные инциденты произошли по вине водителей.

Главной причиной ДТП ученые назвали такой отвлекающий фактор, как беседа. Почти в 15 процентах случаев причиной аварий стало общение водителя с разговорчивыми пассажирами, в 6,4 процентах - беседы по мобильному телефону без использования гарнитуры. Другие отвлекающие факторы расположились в списке ниже. Например, действие алкоголя или наркотиков, а также сонливость водителя спровоцировали менее двух процентов аварий.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи