Регистрация
02 МАРТА 2016 г., 17:26

Минсоц: При покупке проездного билета СНИЛС не требуется

Минсоц: При покупке проездного билета СНИЛС не требуется

Министерство социального развития совместно с УФПС Саратовской области - филиалом ФГУП «Почта России» обращают внимание льготников, что отсутствие СНИЛС не является поводом для отказа в продаже единого социального проездного билета.

Для его получения необходим лишь паспорт и документ, подтверждающий право на получение льготного проездного, в случае со школьниками – это справка с места учебы. Однако бывают случаи, когда на основании предоставленных документов оператор не находит в электронной базе информацию о получателе. С целью защиты персональных данных организациям-реализаторам проездных билетов предоставляются сведения, содержащие только цифровые значения (номер удостоверения, справки МСЭ, справки из учебного заведения). Фамилии, имени, отчества, места проживания гражданина база данных по реализации билетов не содержит. В связи с этим возникают сложности при поиске гражданина, особенно при совпадении номеров льготных документов у разных граждан. В этом случае операторы осуществляют поиск в базе данных по всем имеющимся документам, перечень которых неоднократно доводился до льготополучателей.

Отсутствие в базе данных отдельных граждан объясняется несколькими причинами:

1) ошибка при наборе оператором цифровых значений, в том числе номера льготного документа;

2) данные о гражданине отсутствуют в базе льготников (например, недавно получен льготный статус, утеря справки, дубликат документа и др.).

Для разрешения данной ситуации в местах продажи осуществляют консультацию сотрудники министерства, и оперативно вносят новые данные в систему, что занимает несколько минут.

В ситуации, изложенной жительницей Саратова Ириной Ивановой, УФПС Саратовской области проводит проверку, которая позволит выяснить, действительно ли выдача проездного оказалась невозможной без предъявления СНИЛС.

Также сообщаем, что электронная система не позволяет приобрести 2 или несколько проездных билетов на один документ, дающий на это право.

Проездные билеты можно приобрести не только в специализированных пунктах, но и практически во всех почтовых отделениях Саратовской области. В Саратове их реализуют 53 почтовых отделения, а в целом по области билеты продаются в 790 почтовых отделениях. Услугу по продаже единых льготных проездных билетов УФПС Саратовской области оказывает более 6 лет. После того как в Саратове закрылись пункты выдачи проездных билетов, именно почта взяла на себя эту функцию, чтобы не лишить пенсионеров и иных льготных категорий граждан доступности транспортных услуг.

Все статьи