Регистрация
04 МАРТА 2016 г., 15:28

Ученые выяснили, чем опасно употребление энергетических напитков

Ученые выяснили, чем опасно употребление энергетических напитков

Американские ученые в ходе исследования установили, что употребление энергетических напитков приводит к развитию аритмии и повышению кровяного давления, передает «Informing.ru».

Специалисты из University of the Pacific и медицинского центра имени Дэвида Гранта в Калифорнии обеспокоились тем, что энергетические напитки были связаны с по меньшей мере 34 внезапными смертями, наступившими в США до 2014 года. В связи с этим команда ученых, которую возглавил профессор Сачин Шах (Sachin Shah) из University of the Pacific, решила выяснить, как именно эти напитки влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

К участию в исследовании были привлечены 27 добровольцев в возрасте 18-40 лет. Все участники эксперимента перед началом исследования прошли полное обследование, которое показало, что они абсолютно здоровы. Затем добровольцев разделили на две группы. Первая группа в течении трех недель выпивала ежедневно по две банки энергетического напитка. Добровольцы из второй группы употребляли плацебо.

При этом испытуемых ученые обследовали перед употреблением энергетика, а затем четыре раза повторяли процедуры в течение шести часов после его употребления.

Эксперимент показал, что у добровольцев из первой группы после употребления «бодрящих» напитков наблюдался аномальный сердечный ритм, а также повышалось кровяное давление. Сильная аритмия сохранялась в течении двух часов после употребления энергетика, а затем она постепенно ослабевала, однако полностью сердечный ритм не восстанавливался до нормы даже через шесть часов. У участников второй группы никаких отклонений в работе сердечно-сосудистой системы после употребления плацебо авторы исследования не зафиксировали.

В ходе дальнейших исследований специалисты планируют изучить влияние энергетиков на организм людей, склонных к гипертонии, а также на пациентов с врожденным синдромом длительного интервала QT.

Тем не менее уже сейчас авторы исследования предупреждают, что к употреблению энергетических напитков нужно относиться с осторожностью, не злоупотреблять ими, а для сохранения здоровья лучше и вовсе отказаться от них.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи