Регистрация
09 МАРТА 2016 г., 13:05

Производители молока в России рассказали об угрозе остановки производства

Производители молока в России рассказали об угрозе остановки производства

Новый приказ Минсельхоза грозит остановкой производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей России, сообщают «РИА Новости».

С марта этого года в действие вступило распоряжение ведомства, согласно которому производители молока обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на пакетированное молоко.

Участники рынка признались, что узнали об этом приказе "случайно".

"Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия",— приводит издание «Коммерсант» текст письма национального союза производителей молока, которое было направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву. В свою очередь заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов опроверг это заявление, добавив, что в противном случае приказ бы не зарегистрировали.

Тем не менее сейчас и производители молока, и магазины продолжают работать как и раньше. В то же время участники рынка отмечают, что они это делают на свой "страх и риск", поскольку не могут выполнить требования Минсельхоза.

Выпуск молока в новых условиях потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и "партионного" учета, заявила директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России ("Простоквашино") Марина Балабанова. Из-за этого, по ее словам, вырастет цена на молоко.

Рост отпускных цен может составить до 10%.

Все статьи