Регистрация
16 МАРТА 2016 г., 10:50

Ученые выяснили, чем полезен «кофе-брейк»

Ученые выяснили, чем полезен «кофе-брейк»

Исследование, в котором ученые анализировали уровень стресса офисных работников по всему миру, показало, что в Швеции этот показатель самый низкий. И дело даже не в 6-часовом рабочем дне, который получает все большее распространение в стране, а в особом кофейном ритуале, позволяющим сотрудникам офисов расслабляться, сообщает «Planet Today».

Fika — так в Швеции называют короткие перерывы на кофе, которых в течение рабочего дня может быть два-три: первый обычно в 10 утра, следующий, например, в 15 дня.

Офисные сотрудники, наслаждающиеся fika, не обсуждают при этом никаких вопросов, связанных с работой. Перерыв на то и перерыв, чтобы отдохнуть и расслабиться, плюс, провести ненавязчивую беседу с коллегами. "Вы сидите с чашкой кофе, да в общем-то можно и чая, это не принципиально, едите вкусную домашнюю выпечку и время вокруг просто останавливается. В такие моменты и понимаешь, как прекрасна жизнь. В современном вечно куда-то бегущем мире очень не хватает подобного", — говорит автор книги "Fika: The Art of The Swedish Coffee Break", Анна Бронес.

Ученые выяснили, что совместные перерывы на кофе, подобные fika, повышают уровень работоспособности благодаря разрушению барьеров в иерархии офисных работников.

Все статьи