Регистрация
18 МАРТА 2016 г., 10:46

Лекарства от гриппа и ОРВИ могут быть опасны для детей

Лекарства от гриппа и ОРВИ могут быть опасны для детей

Специалисты утверждают, что медикаменты, которые родители самостоятельно приобретают для лечения детей от симптомов гриппа и ОРВИ, могут быть далеко небезопасны для здоровья ребенка, передает портал «Дни24».

Эксперты говорят, что подобные таблетки и микстуры от кашля и простуды чаще всего приносят больше вреда, нежели ожидаемой пользы и могут повлечь за собой ряд побочных эффектов. Проведенный исследователями опрос показал, что многие люди приобретают различные препараты, которые врач не выписывал – человек сам пришел в аптеку и купил понравившийся медикамент. Одновременно с анкетированием было проведено изучение более трехсот различных лекарств, пользующихся наибольшим спросом в период эпидемии простудно-вирусных заболеваний.

В опросе поучаствовали около трех тысяч родителей. Этих людей спрашивали, как часто они покупали какие-либо препараты самостоятельно, а затем давали своим детям без рецепта врача, ориентируясь лишь на инструкцию, прилагающуюся у таблеткам или порошкам. Выяснилось, что примерно 20% родителей не прочь заняться «самолечением» и считают себя компетентными, чтобы поставить своему ребенку диагноз. Таким образом, оказывается, почти треть детей подвержены воздействию медикаментов от гриппа и ОРВИ, которые терапевты не рекомендуют к приему несовершеннолетними лицами.

Все статьи