Регистрация
25 МАРТА 2016 г., 10:50

В России может появиться единый реестр рождений, смертей и браков

В России может появиться единый реестр рождений, смертей и браков

Глава Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова предложила создать в России единый государственный информационный ресурс, содержащий сведения о госрегистрации актов гражданского состояния, передает «ФАН».

Вопрос встал после проверки контрольным органом работы ЗАГСов в стране, результаты которой показали наличие двух проблем: ненадлежащий контроль Минюста за расходованием средств регионами на реализацию полномочий органов ЗАГС и расхождение цифр в сфере госрегистрации актов гражданского состояния (факт рождения/смерти и заключение/расторжение брака) у Росстата и Минюста.

По словам Голиковой, единый реестр позволит значительно снизить финансовые, материальные и трудовые затраты по передаче этих сведений в уполномоченные органы, а также ускорить процесс получения ими необходимой информации.

Она отметила, что региональные органы ЗАГС для регистрации и хранения актов в электронном виде используют различные, не совместимые друг с другом программы, и подчеркнула необходимость унифицировать все сведения и создать единую базу данных.

В СП считают использование ЗАГСами разных программ недоработкой Минюста. При этом на разработку собственных программных средств было потрачено почти 1 млрд рублей за счет субвенций из федерального и региональных бюджетов, а на их обслуживание только за 2014–2015 годы ушло более 200 млн рублей.

Газета «Известия» также приводит слова аудитора Счетной платы Татьяны Блиновой, которая отмечает, что расхождения в данных влияют на степень достоверности оценки сложившейся в регионах ситуации в сфере естественного движения населения, прогнозы социально-экономического развития и объективности оценки эффективности деятельности региональных органов власти.

Ранее Счетная палата РФ по итогам проверки министерства энергетики раскритиковала усилия ведомства по поддержке импортозамещения.

Все статьи