Регистрация
28 МАРТА 2016 г., 10:00

В Саратове - Неделя детской книги-2016

В Саратове - Неделя детской книги-2016

24 марта большой праздничной программой областная библиотека для детей и юношества имени А.С.Пушкина открыла Неделю детской книги.

«Книжкина неделя» в нашей стране существует уже более 70 лет. Начало этой традиции было положено в далеком военном 1943 году. Чтобы порадовать детей, наш земляк, известный детский писатель Лев Абрамович Кассиль предложил провести праздник под названием «Книжкины именины». Впервые он состоялся 26 марта 1943 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Его организаторами стали Людмила Дубровина, директор издательства «Детгиз», и сам Лев Кассиль. Активное участие в нем приняли знаменитые и всеми любимые детские писатели Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин. Тогда же было решено ежегодно проводить такие праздники, чтобы привлекать внимание к детским книгам и чтению, постоянно радовать юных читателей необычными историями и литературными находками.

Книжкиной неделе Областная библиотека для детей и юношества имени Пушкина посвящает свой ежегодный фестиваль «Радостное чтение», который открылся литературным праздником «Да здравствует человек читающий!». Читатели познакомились с книгами-юбилярами года. Это еще одна из традиций Недели – представлять книги и писателей-юбиляров. 2016 год богат на знаменательные книжные даты: исполняется 290 лет знаменитому Гулливеру Дж. Свифта («Путешествия в различные отдаленные страны Лемюэля Гулливера, вначале хирурга, а потом капитана нескольких кораблей»), 185 лет «Сказке о царе Салтане, о славном его сыне Гвидоне Салтановиче и прекрасной царевне Лебеди» А.С. Пушкина, 145 лет «Алисе в Зазеркалье» Л. Кэрролла и 140 лет «Приключениям Тома Сойера» Марка Твена. 90 исполнится любимому Винни-Пуху и 80 лет Буратино!

А так как 2016-й стал Годом российского кино, то для ребят была подготовлена видео-викторина «Любимые герои в книгах и на экране». Дети с огромным удовольствием вспоминали любимых героев, их авторов и посмотрели фрагменты замечательных фильмов – экранизаций этих произведений.

Все статьи