Регистрация
28 МАРТА 2016 г., 16:35

Названы победители областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин»

Названы победители областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин»

27 марта в Международный день театра в театре драмы им. И.А. Слонова состоялась торжественная церемония вручения призов победителям областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин».

На VIII фестивале «Золотой Арлекин» театры и Саратовская областная филармония им.А.Шнитке представляли спектакли сезонов 2013 - 2014 и 2014 – 2015 годов. Фестиваль включал 27 номинации. С 17 по 27 февраля 2016 года жюри просмотрело 16 спектаклей и определило лауреатов, которым были вручены дипломы и бронзовые статуэтки «Золотой Арлекин».

В состав жюри входили известные деятели культуры и искусства. Председателем жюри VIII областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» являлся Авангард Леонтьев - народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, профессор (г.Москва).

Лучшим спектаклем назван «Кабала святош» М. Булгакова театра драмы. Постановщик спектакля Марина Глуховская получила приз за лучшую работу режиссера, художник Юрий Наместников (Москва) – за лучшую работу художника-постановщика, а актриса Любовь Воробьева отмечена за лучшую женскую роль второго плана в драматическом театре.

За балет «Стальной скок» Саратовского академического театра оперы и балета обладателем приза за лучшую работу дирижера стал Юрий Кочнев, а Алексей Михеев стал обладателем приза за лучшую работу актера в музыкальном театре.

Несколько призов получил спектакль ТЮЗа «Отрочество» Я.Пулинович (по произведениям Л.Н.Толстого): Алексей Логачев – лучшая работа режиссера, Руслан Дивлятшин за роль Николеньки в спектакле «Отрочество», пьеса Я.Пулинович ( по произведениям Л.Н.Толстого) – лучшая работа актера в драматическом спектакле, Владимир Егоров за роль Сережи Ивина – лучшая работа в эпизоде.

Владимир Ломакин стал лучшим балетмейстером за спектакль «Веселая вдова Ф.Легара Саратовского областного театра оперетты. Кроме того, за работу в этом спектакле призы получили Ольга Брятко за роль Ганны Главари и Артур Мухаметдинов за роль графа Данилы – за работу актера и актрисы в музыкальном театре.

За спектакль «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», сказка М.Соловьевой по повести С.Лагерлёф (ТЮЗ) обладателями статуэток стали Ольга Колесникова – лучшая работа художника по костюмам, и Артем Яксанов за роль Аиста Эрменриха в номинации «Эпизод».

Актеры Балашовского драматического театра Александр Попов и Денис Майданюк победили в номинации «Работа актера в драматическом спектакле», а Юрий Войтенко и Светлана Шевцова – в номинации «Дебют» за работы в спектакле «Слишком женатый таксист» Р.Куни.

Обладателем приза за мужскую роль второго плана в музыкальном театре стал Антон Кузнецов за роль Бонди в спектакле «Герцогиня из Чикаго» И.Кальмана областного театра оперетты.

Специальный приз жюри присужден Любови Борисовской (г.Самара) за работу художника в спектакле «Волшебный колпачок» Д.Смирнова в театре «Куклы Папы Карло» Саратовской областной филармонии им.А.Шнитке.

Приз учредителя – министерства культуры Саратовской области «За верное и преданное служение театру» вручен актрисе Людмиле Гришиной (театр драмы имени И.А.Слонова»), директору драматического театр города Вольска Нине Бобровой, профессору кафедры сольного пения саратовской консерватории Лилии Беловой, артистке эстрадного театра для детей «Арт – Ревю» Татьяне Елисеевой, помощнику режиссера театра кукол «Теремок» Людмиле Тараниной.

Приз учредителя – министерства культуры области - за большой вклад в развитие театральной педагогики, плодотворную деятельность по подготовке профессиональных актерских кадров вручен Наталье Горюновой – директору театрального института.

Два диплома от Саратовского отделения Союза театральных деятелей России получили молодые артисты Денис Кузнецов (театр драмы имени И.А.Слонова) и Павел Кондрашин (Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ»).

Все статьи