Регистрация
05 АПРЕЛЯ 2016 г., 10:03

Маткапитал разрешили потратить на тренажеры для детей-инвалидов

Маткапитал разрешили потратить на тренажеры для детей-инвалидов

К 11 апреля Министерство труда и социальной защиты представит проект перечня товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно будет приобрести за счет материнского капитала. Сейчас эти деньги можно потратить лишь на улучшение жилищных условий (например, на взнос по ипотеке), образование детей и накопительную часть пенсии матери. Но есть семьи, которым эти деньги очень нужны «здесь и сейчас», передают «Известия».

После завершения социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения», который прошел 25 марта в Санкт-Петербурге, премьер Дмитрий Медведев поручил главе Минтруда Максиму Топилину расширить список товаров и услуг, которые можно оплатить маткапиталом. Пока это коснется только семей, воспитывающих детей-инвалидов. Но не исключено, что список расширят и для семей, воспитывающих здоровых детей.

Благотворительный фонд «Адели» помогает детям с ДЦП. Сотрудница фонда Юлия Жадинская рассказала «Известиям», что у родителей их подопечных постоянно возникает потребность то в медикаментах, то в специальной технике. И не всё удается получить от государства.

— Основное лечение для таких детей, конечно, бесплатное. Но на практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что какие-то импортные или дорогие лекарства оказываются недоступны. Раньше их выдавали, но после Нового года возникли трудности, — рассказала Юлия Жадинская. — Не хватает и удобных инвалидных колясок. Нередко родители покупают их самостоятельно или с помощью благотворителей. Если говорить о нашей специфике, то детям с ДЦП хорошо помогает дельфинотерапия, но она стала очень дорогой и практически недоступна большинству семей. Если на нее можно будет потратить материнский капитал, это очень облегчит жизнь родителям детей с ДЦП.

Несмотря на разговоры о прекращении программы материнского капитала, ее решено продолжить до конца 2017 года. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Первоначально материнский капитал составлял 250 тыс. рублей. Сейчас, по данным Пенсионного фонда РФ, он вырос до 453 тыс. рублей.

Все статьи