Регистрация
12 АПРЕЛЯ 2016 г., 12:02

В России планируют создать единую базу номеров для проверки заемщиков

В России планируют создать единую базу номеров для проверки заемщиков

Минкомсвязи выступило с предложением создать единую базу данных номеров заемщиков, позволяющей банкам и коллекторским организациям установить принадлежность номера конкретному человеку, передает «Informing.ru».

Идея была поддержана банками, однако юристы и операторы мобильной связи выступили против, так как они считают, что появление такой информации может угрожать персональным данным заемщиков.

Как заявили в Минкомсвязи, создание такой базы данных сейчас весьма актуально. Как пояснил источник, близкий к ведомству, часто абоненты выбрасывают сим-карты, а спустя шесть месяцев операторы отдают эти номера новым владельцам. В итоге, найти должников не представляется возможным, да еще к тому же, коллекторы начинают беспокоить людей, которые к долгу никакого отношения не имеют.

Стоит также заметить, что в базе будут храниться только номер телефона и дата заключения последнего договора, а персональных данных клиентов в ней не будет.

Отмечается, что составлением перечня лиц и организаций, которые могут получить доступ к этой базе займется правительство. Кроме того, с появлением базы данных в закон «О связи» должны быть внесены поправки, которые сейчас разрабатываются представителями банков и коллекторских агентств.

Вопрос о создании единой базы данных впервые был поднят в Общественной палате в 2015 году, однако вплотную к его решению подошли только сейчас.

Все статьи