Регистрация
12 АПРЕЛЯ 2016 г., 14:00

Автомобили класса люкс могут «уйти» с российского рынка

Автомобили класса люкс могут «уйти» с российского рынка

Импортеры автомобилей премиум класса могут покинуть российский рынок из-за требований по установке систем безопасности ЭРА-ГЛОНАСС, сообщает «Новая Газета» со ссылкой на «Коммерсант».

В правительство отказались делать исключение из общих требований по установке систем безопасности ЭРА-ГЛОНАСС для импортеров малых партий люксовых марок машин, таких как Bentley, Maserati, Aston Martin и других.

По техническому регламенту для сертификации моделей необходимо провести два краш-теста (на двух машинах), что становится дорого для сегмента элитных автомобилей, где продажи ограничиваются несколькими машинами каждой модели в год.

В Минпромторге сообщили, что исключение может привести к «массовому» выходу на российский рынок машин без системы безопасности, а также к тому, что импортеры перейдут на подтверждение соответствия всех машин «ЭРА-ГЛОНАСС» по схеме малых партий.

Как отметил операционный директор «Авилона» по люксовым брендам Вагиф Бикулов, для внедрения системы безопасности в Ferrari (стоит около 25 млн рублей) нужно уничтожить две машины, если в год их продается около десяти, то цена каждой вырастет на 5 млн руб.

Техрегламент о безопасности транспортных средств обязывает оборудовать с 2017 года ЭРА-ГЛОНАСС все импортируемые или производимые в России автомобили. Пока у производителей остается возможность не внедрять эту систему до 2020 года на некоторых моделях.