Регистрация
13 АПРЕЛЯ 2016 г., 17:04

В регионе продолжается реализация проекта «Россия без коррупции»

В регионе продолжается реализация проекта «Россия без коррупции»

В Саратовской области продолжается реализация проекта «Россия без коррупции».

Студенты Поволжского института управления им. П. А. Столыпина (филиал - РАНХиГС), члены молодежного правительства Саратовской области Татьяна Роготова и Наталья Гегедюш поделились успехами реализации проекта.

-В настоящее время проект реализован на 13 площадках из 33 запланированных, работа показала заинтересованность школьников в вопросах противодействия коррупции и стремление изменить ситуацию к лучшему. Теперь, когда реализована треть проекта, мы готовы поделиться результатами и обозначить перспективы. В рамках акции мы проводим занятия со школьниками 9 – 11 классов в игровой форме (решение конкретных ситуаций, описывающих добросовестное и недобросовестное поведение граждан в реальной жизни в сфере образования, бизнеса и проведение имитационно-деловой игры «Продумай бизнес», в ходе которой школьники сталкиваются с коррупционными схемами, которые могут возникнуть в будущем). Такую форму работы наша команда считает действительно эффективной. Добросовестное и антикоррупционное поведение необходимо формировать с раннего возраста. У учащихся и студентов практически нет опыта понимания и восприятия коррупции, и многие коррупционные проявления, которые они успели увидеть, воспринимаются как социальная норма. Наша задача показать ребятам последствия коррупционного и добросовестного поведения, оценить значимость последнего для развития системы общественных отношений. Выражаем благодарность министерству образования Саратовской области, общественному совету при министерстве образования Саратовской области, кураторам проекта - преподавателям кафедры государственного и муниципального управления Поволжского института управления Наталье Гегедюш, Максиму Мокееву, Камилю Рамазанову, Ирине Лагун, Екатерине Мамлиной, Ивану Брянцеву за огромный вклад в проект, - отметила Татьяна Роготова.

В ходе реализации проекта участники проводят входную и итоговую анонимные диагностики для учащихся. Промежуточные результаты исследований подтверждают положительное отношение ребят к формам и методам реализации проекта, в целом к образовательной программе.

-Практически в каждой школе возникают жаркие споры, встречаются случаи, когда школьники осознают коррупционное поведение, но не готовы его корректировать и предпочитают уходить в сторону от ответственности. Особое значение имеет то обстоятельство, что в ходе занятий мы не навязываем свою точку зрения ученикам, не заставляем их быть приверженцами единственно верной позиции, но разбираем последствия недобросовестного поведения на простых бытовых примерах. Мы стремимся показать, что добросовестное поведение одного человека становится примером для других,- отмечает куратор проекта Наталья Гегедюш.

В настоящее время о реализации проекта положительно отзывается международная образовательная сеть «IntegrityAction». Ценность проекта признается коллегами в его уникальности – занятия проводятся студентами, аспирантами и магистрантами института.

Все статьи