Регистрация
19 АПРЕЛЯ 2016 г., 10:45

Открывается краеведческая выставка «Жизнь моя, кинематограф…»

Открывается краеведческая выставка «Жизнь моя, кинематограф…»

19 апреля в 15.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация выставки «Жизнь моя, кинематограф…». Это одно из мероприятий, приуроченных к проводимому в России Году кино. На выставке представлены подлинные документы, фотографии, костюмы к ролям и личные вещи киноактеров, аппаратура, использовавшаяся во время киносъемок, афиши и программы.

Первое знакомство саратовцев с «Великим немым», как называли тогда кинематограф, произошло 18 мая 1897 года. Именно тогда состоялся просмотр «настоящего синематографа Люмьера» в здании городского театра (ныне театр оперы и балета).

Выставка рассказывает о зарождении российского кинематографа. На выставке демонстрируется короткометражная комедия «Как Айдаров спешил на бенефис», снятая операторами фирмы А. Ханжонкова на улицах Саратова в 1914 г. Сценарий был написан артистом П.А. Айдаровым, он же снимался в главной роли.

На территории России в 1915 г. насчитывалось 1412 киноустановок, в Саратовской губернии их было 19. Первым электротеатром в Саратове был «Электроскоп» (позже «Гранд Мишель, «Центральный»), открытый в 1908 году. В 1910-1912 гг. Саратов бурно кинофицировался. Один за другим открывались небольшие кинотеатры с пышными названиями: «Рояль Вио», «Фурор», «Гигант» и др. На выставке представлены фотографии и афиши первых саратовских кинотеатров.

В 1920-е – начале 1930-х годов в Саратове работали кинотеатры «Красный Октябрь» (бывший «Идеал», «Рот Фронт»), «Рабочий» (бывший «Арс»), «Искра», «Летний», «Великий немой», «Юнг-штурм» (в здании консерватории) и другие.

На выставке можно увидеть типологическую реконструкцию «У кинотеатра «Летний». Этот любимый многими поколениями саратовцев кинотеатр был открыт в 1927 г. в глубине двора на проспекте Кирова, 14. В настоящее время на этом месте находится многоэтажный дом с магазином «Кристалл». На фоне изображения кинотеатра представлен кинопроектор «Simplex» для показа неозвученных фильмов, а также афиши 1920-х годов. Известный саратовский краевед Ю.А. Сафронов предоставил для выставки много интересных материалов из личной коллекции. Среди них фотография и документы М.Н. Пакина - киномеханика кинотеатров «Мишель» (1912) и «Фурор» (1926). На выставке представлены фотографии актеров немого кино, афиши фильмов «Огни большого города» с участием Чарли Чаплина, «Остров погибших кораблей», «Дети бури», программы фильмов «Поцелуй Мери Пикфорд», «Папиросница от Моссельпрома», «Злой дух», «Княжна Мэри», «Каштанка».

В 1930-е годы на экраны приходит звуковое кино. Первым звуковым кинотеатром в Саратове стал кинотеатр «Темп», построенный ударными темпами за 62 дня и открывшийся 8 ноября 1931 г. на площади Орджоникидзе. Здесь был показан первый в стране звуковой фильм «Путевка в жизнь».

Среди раритетов – афиша фильма «Иван Грозный», снятая Сергеем Эйзенштейном в годы Великой Отечественной войны. Представлены материалы фронтовых кинооператоров Д.М. Ибрагимова и В.В. Микоши.

Значительное место отведено работе Нижне-Волжской студии кинохроники, где работали такие известные кинооператоры, как Ю.С. Селиванов и К.Я. Лавыгин, а также режиссер документального кино Д.А. Луньков. Экспонируются материалы проводимых в Саратове кинофестивалей, в том числе фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания», который прошел уже 12 раз.

Рассказывается о том, как в Саратове снимались художественные фильмы «Первые радости» и «Необыкновенное лето» (1956) по романам К. Федина, «Строится мост» (1965), «Верность» (1965), «Хлеб – имя существительное» (1988) по мотивам произведений Михаила Алексеева.

Особое место отведено киноактерам – нашим землякам, а также тем, кто учился или работал в Саратове. Представлены коллекции О.П. Табакова, О.И. Янковского, Б.Ф. Андреева, Е.А. Лебедева, трижды лауреата Государственной премии СССР Б.А. Бабочкина, В.А. Конкина, Г.И. Яцкиной. Экспонируются материалы популярного актера и театрального деятеля Е.В. Миронова. Особый интерес представляют его костюмы к ролям из фильмов «Идиот» и «Мусульманин». Впервые можно увидеть недавно поступившие в музей документы и фотографии актера и режиссера Сергея Пускепалиса. Широкое признание получили его работы в фильмах «Как я провел этим летом», «Метро» и «Крик совы». Известным представителем саратовской театральной школы стал актер Максим Матвеев, запомнившийся зрителям по фильмам «Стиляги» и «Бесы».

Экспонируются материалы композиторов А. Шнитке и В. Пушкова, а также сценаристов, кинооператоров и руководителей кинопроизводства, начинавших свой жизненный и творческий путь на саратовской земле и внесших большой вклад в отечественный кинематограф.

Все статьи