Регистрация
20 АПРЕЛЯ 2016 г., 14:00

Саратовская полиция предупреждает: Осторожно, мошенники!

Саратовская полиция предупреждает: Осторожно, мошенники!

На территории региона вновь зарегистрированы факты мошенничеств, информирует сегодня пресс-служба Главка.

Так, жертвами мошенников стала семейная пара из Маркса. На телефон одного из супругов позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции и сообщил, что их сын стал участником драки, в ходе которой причинил тяжкий вред здоровью своему оппоненту. Звонивший предложил помощь в решении проблемы и продиктовал номер расчетного счета, на который необходимо перевести деньги. В результате супруги лишились 20 000 рублей.

Подобный случай произошел в Федоровском районе. 79-летней пенсионерке позвонил неизвестный и, также представившись сотрудником полиции, сообщил, что внук попал в беду. Чтобы ему помочь необходимо заплатить 20 тысяч рублей. Женщина не стала сразу переводить деньги и рассказала о звонке родственникам, которые обратились в полицию.

ГУ МВД России по Саратовской области предупреждает: уберечься от действий мошенников можно, проявив личную бдительность и осторожность!

Одним из самых распространенных телефонных обманов является требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания Вашего знакомого или родственника. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Звонящий заявляет, что Вашему родственнику грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Деньги просят передать человеку, с которым Вы должны встретиться, или перевести их через платежный терминал на конкретный расчетный счет или телефонный номер.

Если Вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего, успокойтесь. А потом под любым предлогом перезвоните родственнику. А лучше сразу в полицию.

К тому же, перечисляя деньги, Вы сами можете быть привлечены к уголовной ответственности, так как Ваши действия можно квалифицировать как преступление, предусмотренное ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации «Дача взятки». Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - лишение свободы на срок до 12 лет.

Помните, обо всех фактах мошенничества Вы можете сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «020»).

Все статьи