Регистрация
27 АПРЕЛЯ 2016 г., 17:14

Пенсионные накопления могут стать частной собственностью россиян

Пенсионные накопления могут стать частной собственностью россиян

Это предложение среди прочих содержится в концепции Минфина и Банка России по модернизации пенсионной системы, передает «Эхо Москвы».

Концепция, разработанная ведомствами Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной, предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы.

Как пишет «КоммерсантЪ», в распоряжении которого оказался документ, ее предлагают заменить «индивидуальным пенсионным капиталом» — он станет почти полноценной частной собственностью граждан. Причем, в этот капитал войдут не только те накопления, что возникнут в будущем, но и те, что работодатели уже перечислили в Пенсионный фонд за 13 лет его существования.

Минфин и ЦБ также предлагают сохранить обязательные пенсионные отчисления на уровне 22%, а все суммы «индивидуального пенсионного капитала» будут уплачиваться сверх этой ставки в негосударственные фонды. Таким образом, накопительная часть пенсии выводится из-под контроля Пенсионного фонда.

При этом в целом ряде случаев граждане смогут получить накопления наличными. Например, за пять лет до выхода на пенсию «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» можно будет получить до 20% накопленных средств.

По информации «Коммерсанта», предварительная версия этих предложений Минфина и Центробанка передана для обсуждения в правительство и администрацию президента.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи