Регистрация
29 АПРЕЛЯ 2016 г., 15:51

В музее краеведения представлена уникальная самодельная книга стихов саратовского фронтовика

В музее краеведения представлена уникальная самодельная книга стихов саратовского фронтовика

В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Саратовские поэты Великой Отечественной». Она приурочена к 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Саратов может гордиться целой плеядой замечательных поэтов-фронтовиков, оставивших значительное творческое наследие. На выставке представлены фотографии, личные вещи, вырезки из фронтовых газет, военные блокноты и другие документы поэтов-фронтовиков Бориса Озерного, Льва Прозоровского, Вадима Земного, Николая Палькина, Исая Тобольского, Виктора Тимохина, а также художника и поэта Виктора Борзова. Великая Отечественная война оставила богатейшее поэтическое наследие: тексты агитплакатов, публицистика фронтовых газет, лирические стихи, публиковавшиеся в газетах прифронтовых и тыловых городов.

Уникальным экспонатом является самодельная книга стихов с авторскими рисунками художника, преподавателя живописи В.Н. Борзова. Он собрал и оформил её в 1945 г. во время пребывания в болгарском городе Стара Загора. На форзаце книги есть надпись: «Все эти стихи солдата В. Борзова, опубликованные в фронтовых и армейских газетах-многотиражках, а также в боевых листках подразделений, сыграли свою добрую роль для наших воинов. Они ободряли их перед боем, служили нередко готовым письмом для родных и близких…». Сотрудники детской библиотеки им. А. С. Пушкина в 1942 г. создали представленную в экспозиции выставки книжку-самоделку «Песни мщения». Она состоит из газетных вырезок со стихами, опубликованными в центральных и местных газетах. Наряду с произведениями профессиональных авторов в ней представлены и стихи бойцов действующей армии.

Все статьи