Регистрация
17 МАЯ 2016 г., 12:05

Учителя и врачи оказались самыми закредитованными жителями РФ

Учителя и врачи оказались самыми закредитованными жителями РФ

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировало профессиональные трудовые сообщества на предмет кредитной задолженности, передает «Газета.Ru».

Согласно данным доклада, который имеется в распоряжении «Газеты.Ru», наибольшая доля кредитов приходится на российских бюджетников — работников медицины, социальной сферы и образования.

Наибольшая долговая нагрузка (соотношение текущих платежей по обслуживанию кредита к ежемесячному доходу, PTI — Payment to income) у работников медицинской сферы (33,56%), социальной (33,39%) и образования (33,3%). Наиболее низкий PTI зафиксирован у в сфере самозанятости – 29,74%, СМИ – 29,97% и маркетинга, рекламы, PR — 30,13%.

«Стоит отметить, что самую высокую динамику роста долговой нагрузки заемщиков по отраслям продемонстрировали сферы «Телекоммуникация и связь» (+17,42 п.п.) и «Информационные технологии» (15,43 п.п.). Самый низкий рост отмечен в «Транспорте и логистике» (0,56 п.п.) и «Туризме и гостиничном бизнесе» (0,96 п.п.). На общем фоне выделяется сфера «Служба охраны», уровень долговой нагрузки в которой даже несколько снизился – на 2,75 п.п.», — говорится в докладе НБКИ.

В НБКИ отмечают, что за последние полгода уровень долговой нагрузки по отраслям выравнивается. На фоне общего снижения стремления к риску у кредиторов, рост PTI объясняется «оживлением» работы банков с представителями более «высокодоходных» (стабильных) отраслей экономики — менее рисковыми категориями заемщиков. Параллельно идет снижение кредитования граждан с наименьшими доходами из отраслей, которые наиболее зависимы от кризисных проявлений.

«Как и в случае с долговой нагрузкой граждан с разными уровнями доходов, темпы роста PTI заемщиков с точки зрения их занятости также в последнее время выше в относительно «благополучных» отраслях экономики. Соответственно, работников, занятых в наиболее «страдающих» от экономической ситуации в стране отраслях (иными словами, более рискованных заемщиков), банки кредитуют все менее охотно. В результате существовавшая ранее разница в «закредитованности» заемщиков из разных отраслей постепенно сокращается», — комментирует результаты исследования гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Ранее сообщалось, что на долги россиян приходится до трети от суммарного дохода граждан.

Все статьи