Регистрация
19 МАЯ 2016 г., 09:15

Российские банки получат доступ к налоговым справкам клиентов

Российские банки получат доступ к налоговым справкам клиентов

Банки добились доступа к налоговым справкам заемщиков. Такое решение принято на закрытом совещании в Минфине с участием Федеральной налоговой службы (ФНС) и коммерческих банков, передают «Известия».

По словам собеседников «Известий», в настоящее время разрабатывается схема доступа банков к базе ФНС для подтверждения доходов заемщиков (по справкам 2-НДФЛ).

Как рассказали участники закрытого совещания, за основу взята схема получения банками сведений о доходах заемщиков из Пенсионного фонда (ПФР) по SMS. Как рассказал один из банкиров, по получению данных из ПФР уже разработан проект правительственного постановления, который согласован Минфином и скоро поступит в правительство. По словам собеседника «Известий», механизм взаимодействия банков с ФНС будет действовать по аналогии, но при его разработке необходимо учесть ряд нюансов.

— Решение о проработке технических деталей получения банками информации из ФНС принято на совещании в Минфине, — подтвердил председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. — Системы личных кабинетов россиян на ЕПГУ и на сайте Налоговой службы разнятся. Данные из ПФР доступны на портале госуслуг, а справки 2-НДФЛ — нет. Сейчас обсуждаются возможные форматы передачи информации от ФНС банкам. Один из вариантов — через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданную в рамках исполнения закона о госуслугах.

Банкиры уже не менее двух лет пытаются получить доступ к базам ПФР и ФНС. Активное обсуждение необходимости принятия новации идет с осени 2014 года. Банк России уже тогда поддержал сектор в намерении завладеть максимально точными сведениями о доходах граждан. Но несмотря на принципиальную поддержку регулятора, решение проблемы сдвинулось с мертвой точки только в июне 2015 года. Тогда стартовал пилотный проект предоставления банкам доступа к пенсионным счетам россиян через портал госуслуг (его курируют Минкомсвязи, ПФР, ЦБ, НСФР). Сейчас в нем участвуют 32 банка, схема получения сведений о доходах заемщиков из ПФР отшлифовывается. А доступа к базе ФНС у банков до сих пор не было — несмотря на принципиальное согласие ЦБ по этому вопросу.

Логика банкиров, добивающихся максимальной информации о потенциальном заемщике, понятна: им важно снизить риски кредитования. Полноценный доступ к данным о доходах россиян позволит банкам в любой момент проконтролировать финансовое состояние заемщика, оценить, какая часть его дохода идет на погашение ссуды.

— В мировой практике в качестве одного из механизмов снижения рисков кредитования широко используется предоставление финансовым организациям возможности оперативно получать информацию об официально подтвержденных доходах заемщиков с использованием данных налогового и пенсионного учета, — указывает Андрей Емелин.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи