Регистрация
19 МАЯ 2016 г., 11:54

Саратовский институт готовится к выпуску высокопрочного стекла

Саратовский институт готовится к выпуску высокопрочного стекла

18 мая состоялось пленарное заседание 8-й международной конференции «Стеклопрогресс-XXI». Для участия в мероприятии прибыло более 60-ти человек. Это представители 32-х организаций и предприятий из 8-ми стран (России, Белауси, Молдовы, Украины, Чехии, Словакии, Германии и Турции).

Приветствуя собравшихся министр промышленности и энергетики области, Максим Шихалов сообщил, что конференция проходит в год 80-летия со дня образования Саратовской области и отметил большой вклад Саратовского института стекла в развитие саратовской промышленности и отечественного производства стекла.

Министр сообщил, что сегодня в интересах развития АО «Саратовский институт стекла» предпринимаются усилия по получению льготных кредитных ресурсов с господдержкой с целью реализации инвестиционного проекта – реконструкции флоат-линии с увеличением мощности до 350 тонн/сутки.

Реализация данного инвестиционного проекта расширяет ассортимент производимого стекла, раздвигает границы сферы его использования и применения в различных климатически зонах. Одно из важнейших направлений, которое может освоить институт, – выпуск высокопрочного и высокопрозрачного стекла для нужд авиастроения, поставки которого в Россию не осуществляются.

Генеральный директор АО «Саратовский институт стекла» Александр Жималов сообщил, что в ходе планируемой реконструкции линии будут применены новые подходы к флоат-процессу, многие из которых не реализованы еще ни на одной линии в мире.

В частности, предприятие готово к промышленной механоактивации исходного сырья, процессу гранулирования шихты в промышленных объемах, что значительно снижает потребление тепла в процессе производства, ускоряет процесс и увеличивает производительность.

Новую линию планируется оснастить устройствами для поднятия ленты над валами, это саратовское ноу-хау минимизирует механическое воздействие и повышает прочность листового стекла.

Помимо этого, предприятие планирует внедрить оборудование для лазерной поперечной резки (продольная резка уже используется), что позволит выпускать стекло с бездефектной кромкой.

Все статьи