Регистрация
20 МАЯ 2016 г., 11:18

Уровень воды в Волге снижается

Уровень воды в Волге снижается

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов прокомментировал ситуацию подъема уровня воды на водохранилищах р.Волга:

«Подъем уровня Волгоградского водохранилища в первой декаде мая 2016 года связан с максимальным притоком воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада в период паводка, который был интенсивен по рекам Кама и Вятка.

Регулирование уровневого режима на водохранилищах р.Волга осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов РФ.

28 апреля 2016 года в Федеральном агентстве водных ресурсов на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада была рассмотрена складывающаяся гидрологическая и водохозяйственная обстановка.

Рекомендованные на заседании режимы работы нижневолжских гидроузлов обеспечивали максимально возможные параметры специального весеннего попуска в низовья Волги для сохранения условий нормального воспроизводства водных биоресурсов и обеспечения бесперебойной работы водозаборных сооружений.

Однако, учитывая сложившуюся в начале мая гидрологическую ситуацию, в частности, максимальные за последние 20 лет притоки воды в водохранилища р.Кама (являющейся основным притоком Волги) с 6 мая были установлены новые режимы работы нижневолжских гидроузлов. Жигулевская и Саратовская ГЭС работали в транзитном режиме (количество воды, поступающей в водохранилище, равно пропуску воды через гидроузел). Для Волжской ГЭС был продлен режим пропуска в объеме 27 тыс. м3/с до 16 мая. Правила эксплуатации Волгоградского водохранилища не нарушены, т.к. максимально допустимая отметка уровня в створе города Саратова составляет 17 м, а фактический максимальный пик был зафиксирован 15 мая 2016 года – 16,59 м.

С начала этой недели среднесуточные сбросы на Саратовской ГЭС понижаются в среднем на 1000 м3/с в сутки. 19 мая уровень понижен до отметки в 16,47 по Балтийской системе».

Все статьи