Регистрация
24 МАЯ 2016 г., 15:36

На территории Саратовской области не будет вводиться социальная норма потребления электроэнергии

На территории Саратовской области не будет вводиться социальная норма потребления электроэнергии

В феврале текущего года внесены изменения в федеральный порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии, предоставляющие высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации возможность самостоятельно принимать решение о необходимости введения и сроках введения социальной нормы в регионе, в зависимости от особенностей территориальных электроэнергетических систем, социальных, экономических и других факторов.

Учитывая мнение и интересы, в первую очередь, населения региона, Губернатором области В.В. Радаевым названное право реализовано и принято решение: на территории Саратовской области социальная норма потребления электрической энергии (мощности) в отношении населения и (или) приравненных к нему категорий потребителей не устанавливается и не применяется.

За последние два года социальные нормы потребления электроэнергии были экспериментально введены в шести регионах страны (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области). Плата за энергопотребление в пределах нормы начислялась по минимальному тарифу, а за перерасход электроэнергии граждане платили по завышенному тарифу.

Практика применения социальной нормы в пилотных регионах показала, что введение социальной нормы не достигло своих целей и экономический эффект от введения социальной нормы значительно ниже, чем затраты на ее введение, что повлекло за собой негативные социальные последствия, и, как следствие, повышение коммунальных платежей.

Все статьи