Регистрация
27 МАЯ 2016 г., 10:15

В РФ могут ввести национальную криптовалюту

В РФ могут ввести национальную криптовалюту

По данным издания «Коммерсантъ», в России может появиться национальная криптовалюта, передает «Informing.ru».

Об этом изданию сообщил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он рассказал, что хотя этот вопрос активно обсуждается на уровне Минфина и Центробанка, соответствующий законопроект еще не подготовлен.

Эксперты считают, что у российской валюты будет эмитент с правами и обязанностями. Она не будет безэмиссионной. И эмитентом смогут выступать те финансовые организации, которые получат право проводить эмиссию криптовалют. Деятельность с криптовалютной, по мнению экономистов, должна лицензироваться.

Также обсуждается возможность создания специальных элетронных обменок для того, чтобы желающие могли обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту. Но обязательным условием проведения обменных операций станет идентификация личности. Это позволит минимизировать анонимные переводы. По данным издания, с введением в России национальной криптовалюты, вступит в действие запрет на хождение на территории страны иных криптовалют.

Еще в минувшем году платежная система WebMoney обратилась к Центробанку с предложением самому стать эмитентом криптовалюты. Также попросила узаконить собственную криптовалюту система электронных платежей Qiwi. Прозвучали и предложения узаконить хождение в РФ биткоина. Но к однозначному мнению в отношении биткоина эксперты не пришли.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», допустил возможность использования криптовалют для расчетов в отдельных сферах.

Все статьи