Регистрация
06 ИЮНЯ 2016 г., 10:01

Вводится запрет любительской и спортивной охоты на кабана на территории области

Вводится запрет любительской и спортивной охоты на кабана на территории области

2 июня 2016 года губернатор области подписал Постановление Правительства «О введении запрета любительской и спортивной охоты на кабана в Саратовской области».

До 1 ноября 2016 года вводится запрет осуществления охоты на территории Правобережных районов - Аткарского, Балашовского, Балтайского, Базарно-Карабулакского, Вольского, Екатериновского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Новобурасского, Петровского, Романовского, Ртищевского, Самойловского, Саратовского, Татищевского, Турковского и Хвалынского.

Необходимость данного запрета связана с мерами по предотвращению распространения вируса АЧС. Численность кабана в прошедшем году на территории области была снижена на 28%, более чем на 4 тысячи особей, на текущий момент зафиксировано около 10 тысячи особей данного вида.

Плотность населения кабана на территории области в настоящее время составляет 1,05 особей на 1000 га. (в 2015 году – 14614 особей, плотность -1,46).

Снижение плотности имеет важное значение для ликвидации и недопущения дальнейшего распространения АЧС. Уменьшение данного показателя произошло во многом благодаря мероприятиям по регулированию численности.

Осуществление мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения АЧС на территории субъектов Российской Федерации осуществляется в соответствии поручением заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации (оперативного штаба) от 26.02.2016 г. № 1.

В настоящее время планируется продолжать проведение регулирования численности кабана до 1 ноября 2016 года. Снижение численности кабана – процесс достаточно небыстрый, так как большое количество охотников и охот является основным фактором повышения миграционной активности кабана. Если мигрирует кабан, зараженный вирусом АЧС, то происходит разнос возбудителя на сопредельные территории. Именно эта причина являлась главной при принятии решения закрыть спортивную, любительскую охоту на кабана на территории Правобережных районов области, отмечают в комитете.

Все статьи