Регистрация
16 ИЮНЯ 2016 г., 10:00

В Саратове остановлен электротранспорт

В Саратове остановлен электротранспорт

Директор МУПП «Саратовгорэлектротранс» Константин Касьянов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия:

«Сегодня ночью произошло чрезвычайное событие, которого никогда не было в истории города – отключение электроснабжения городского электротранспорта.

Напомню, что в 2015 году на предприятии сложилось крайне тяжелое финансовое положение. Руководство города ставило вопрос о передаче предприятия на баланс Правительства области вместе со всеми проблемами МУПП «СГЭТ». В этих условиях была произведена смена руководства МУППа. За срок чуть более полугода нам удалось добиться устойчивой положительной динамики в укреплении финансово-экономического состояния «СГЭТ».

По состоянию на 1 января этого года долги предприятия за электроэнергию составляли 66,9 млн. рублей. Из них 13,8 млн. долг перед ОАО «Саратовэнерго» и 53,1 млн. рублей перед ООО «СПГЭС». Сейчас, по состоянию на 16 июня долги перед ОАО «Саратовэнерго» погашены полностью, а долг перед СПГЭС составляет 36,3 млн. То есть за шесть месяцев произошло снижение задолженности на 45%. Налицо ярко выраженная положительная динамика. Поэтому считаю, что на сегодняшний день нет никакой экономической целесообразности отключения городского электротранспорта от электроснабжения. Это беспрецедентный акт вандализма по отношению к жителям города. Трамваи ходили во время Великой Отечественной войны, не остановились в годы перестройки, пережили разруху ельцинской эпохи. И встали сегодня, на фоне явного улучшения ситуации с долговой нагрузкой предприятия.

Такое решение имеет огромные последствия для города. Тысячи саратовцев сегодня не смогли воспользоваться услугами электротранспорта, огромное количество горожан, имеющих льготы, были ограничены в своем праве на получение транспортных услуг. А всего по статистике в среднем мы перевозим более 110 тысяч пассажиров в день. По самым скромным подсчетам действия энергетического монополиста обошлись населению города в сумму примерно 1 млн. рублей, именно столько потеряют саратовцы на разнице цен за проезд.

Хочу обратиться к руководству города, к главе муниципального образования «Город Саратов», секретарю Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олегу Васильевичу Грищенко, главе администрации города Валерию Николаевичу Сараеву с просьбой разобраться, кто на самом деле принял решение лишить горожан права на проезд.

Уверен, что руководство города в состоянии защитить предприятие от недружественного внешнего поглощения и отстоять права сотен тысяч саратовцев на пользование городским электрическим транспортом».

Все статьи