Регистрация
20 ИЮНЯ 2016 г., 16:05

Российские банки стали реже выдавать мелкие кредиты

Российские банки  стали реже выдавать мелкие кредиты

Число заемщиков с небольшими кредитами (менее 30 тысяч рублей) на 1 июня 2016-го по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года сократилось на 22,2 процента, или на три миллиона человек, составив 10,7 миллиона человек. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), передает «Lenta.Ru».

«За год количество заемщиков с небольшими так называемыми кредитами "на чайники" сократилось почти на четверть», — констатируют в бюро.

При этом число заемщиков в премиальном сегменте кредитов (от 1,5 миллиона рублей и более) увеличилось на 5,5 процента, до 1,4 миллиона человек. Рост отмечен и в сегменте займов от 30 до 100 тысяч рублей (количество должников выросло на 13 процентов, а доля в структуре задолженности — на 3,5 процентного пункта, до 20,7 процента).

Сокращение количества заемщиков с низкими доходами (основными пользователями небольших кредитов) может свидетельствовать о том, что банки перестали с ними работать и переключились на граждан с большим доходом, говорят в НБКИ.

Среди отдельных регионов лидерами по сокращению числа заемщиков стали Ямало-Ненецкий округ, Свердловская область, Хабаровский край и Калмыкия.

В конце мая Объединенное кредитное бюро сообщило, что портфель розничных кредитов в России в первом квартале 2016 года вырос на 0,6 процента, достигнув 9,1 триллиона рублей. Позитивная динамика прироста объемов кредитных портфелей была зафиксирована в 35 субъектах Федерации.

23 мая международное рейтинговое агентство Moody's отметило в своем сообщении, что риски на рынке потребительского кредитования в России постепенно снижаются.

Все статьи