Регистрация
21 ИЮНЯ 2016 г., 14:20

В музее краеведения представлены уникальные находки с Укека

В музее краеведения представлены уникальные  находки с Укека

В Саратовском областном музее краеведения в рамках социального проекта «Укек - Волжская Троя между Востоком и Западом», выигравшего Президентский грант, прошла выставка материалов по итогам археологических раскопок на Увекском городище в 2015 году.

Открыл выставку и прокомментировал представленные находки старший научный сотрудник музея, археолог Дмитрий Кубанкин. Он рассказал, что, несмотря на то, что величина культурного слоя на Увеке составляет всего 80 см, саратовские археологи нашли 9481 предмет. На выставке демонстрировалась лишь малая часть.

Посетители музея смогли увидеть фрагменты глиняной посуды, украшения, в том числе отдельные бусины и звенья золотой цепочки, которые удалось обнаружить благодаря методу просеивания грунта, браслеты, перстни, костяные пуговицы, христианский нательный каменный крестик и т.д.

«Всего только 10% вещей найдут свое место в фондах музея, но каждый предмет открывает перед нами целую жизнь. Тут проживало довольно бедное население, но находки очень интересные! Например, мы нашли 18 монет, 8 серебряных и 10 медных. Одна из них диаметром всего 8-9 мм, а весом 22 миллиграмма. Это один дирхам. Мы датируем эту монету 1261-1262 годами нашей эры, когда в Орде начинается упадок», - прокомментировал представленные экспонаты Дмитрий Кубанкин.

В рамках постоянной экспозиции в отдельном зале также выставлены находки с Увека разных лет, с которыми можно ознакомиться при посещении краеведческого музея.

3 сентября 2016 года на территории Увека состоится V фестиваль реконструкции «Один день из жизни средневекового города».

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи