Регистрация
24 ИЮНЯ 2016 г., 10:13

СМИ: Из аптек могут исчезнуть жизненно необходимые препараты

СМИ: Из аптек могут исчезнуть жизненно необходимые препараты

Росздравнадзор провел мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), который показал, что в целом в России розничная цена лекарств с декабря прошлого года выросла всего на 0,4%, что в 18,5 раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом российские препараты ценовой категории до 50 рублей стали дороже на 1,3%. Однако при таком незначительном росте цен может появиться дефицит этих препаратов, передают «Известия».

Эксперты отмечают, что такие дженерики, как например, анаприлин, которым лечат ишемическую болезнь сердца, найти всё сложнее, а население всё меньше делает покупок в аптеках.

Уровень розничных цен на ЖНВЛП отечественного производства стоимостью до 50 рублей в мае 2016 года относительно апреля 2016 года увеличился на 0,4%, а по отношению к декабрю 2015 года — на 1,3%. Наиболее заметное повышение цен произошло в Астраханской (6,7%) и Амурской (1,9%) областях, а также в республиках Марий Эл (3,5%), Северная Осетия – Алания (3,3%) и Чеченской Республике (2,4%).

Цена препаратов, входящих в реестр ЖНВЛП, устанавливается государством. Однако аптеки до финансового кризиса продавали такие лекарства иногда даже дешевле предельных сумм, но с наступлением тяжелых времен увеличили их стоимость до максимума. В то же время компании получили возможность разовой индексации цен препаратов по решению ФАС.

— Сегодня существует проблема вымывания с рынка дженериков (дешевых аналогов брендированных лекарств). Изменение курсов валют повлияло на себестоимость их производства, но так как большинство таких препаратов входят в реестр ЖНВЛП, их цена устанавливается государством, и аптечные сети и производители не могут их менять самостоятельно. Поэтому некоторые компании просто перестали производить такие лекарства, — говорит директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. Он отмечает, что практически у всех ЖНВЛП есть аналоги, но стоят они дороже.

— Есть риск, что лекарства, которые находятся в низшей ценовой категории, входящие в группу ЖНВЛП, могут пропасть с рынка. Эти препараты нужно либо освобождать от ценового регулирования, либо проиндексировать их стоимость. Но в этом случае они не будут такими копеечными, — говорит член координационного совета по лекарственным средствам при Министерстве здравоохранения РФ Давид Мелик-Гусейнов.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи