Регистрация
28 ИЮНЯ 2016 г., 17:10

Число «домовых хозяйств» в области за полгода выросло в полтора раза

Число «домовых хозяйств» в области за полгода выросло в полтора раза

В Саратовской области медицинскую помощь жителям муниципальных образований оказывают 37 районных и 13 участковых больниц, 821 фельдшерско-акушерский пункт, 79 врачебных амбулаторий, 91 отделение врача общей практики. В малочисленных и отдаленных населенных пунктах организовано 151 домовое хозяйство.

Об этом на рабочем совещании при заместителе Председателя Правительства области Михаиле Горемыко рассказала первый заместитель министра здравоохранения Наталия Мазина.

Доступность медицинской помощи сельскому населению обеспечивается, в том числе, за счет выездных форм работы. В районных больницах сформировано 86 мобильных врачебных бригад. Только в прошлом году ими выполнено более 7,5 тыс. выездов, осмотрено 285 тыс. человек (в 2014 году – 3,6 тыс. выездов, 146,8 тыс. человек).

В диспансеризации взрослого населения задействованы два мобильных комплекса, 15 передвижных флюорографических установок и передвижная маммографическая установка. В 6 районах области внедрена дистанционная передача ЭКГ из отдаленных сел в районную больницу на пульт врача, что позволило повысить доступность данного вида помощи.

Скорую медицинскую помощь населению области оказывают 5 самостоятельных станций и 35 отделений СМП в составе районных больниц. В круглосуточном режиме работают 258 бригад скорой медицинской помощи.

В настоящее время министерством здравоохранения области разработана «дорожная карта» обеспечения медицинской помощью жителей 141 населенного пункта с низкой численностью населения, отдаленных от пунктов медицинского обслуживания.

План предусматривает выезды медицинских бригад по графику не реже двух раз в год, организацию еще 14 домовых хозяйств, перезакрепление населения 42 населенных пунктов за медицинскими работниками территориально доступных ФАПов. Планируется дооснащение санитарным автотранспортом трех ФАПов, к которым прикреплены пункты с низкой численностью населения.

Михаил Горемыко поинтересовался планом развития системы домовых хозяйств в области. По словам Наталии Мазиной, за полгода их число выросло в полтора раза: со 100 до 150. «Руководителей домовых хозяйств, которые действуют на общественных началах, мы обеспечиваем телефоном и первичной укладкой, - рассказала заместитель министра здравоохранения. - Они в любой момент готовы оказать жителям села первичную помощь, помочь вызвать скорую или пригласить медработника. Если поначалу это у кого-то и вызывало улыбки, то сегодня многие поняли, насколько эффективной оказалась система домовых хозяйств – прежде всего, в тех селах, где проживают по 10-15 человек, где нет и не будет создано медицинское учреждение».

По мнению Михаила Горемыко, разработанная «дорожная карта» ставит амбициозные задачи по обеспечению доступности для сельских жителей качественной медицинской помощи. «Но необходимо активизировать информационную кампанию, - сказал зампред Правительства. – Ведь большинство обращений, с которыми нам приходится разбираться, происходят именно от не информированности людей, когда они не знают о возможных способах получения медицинских услуг. Этим надо заниматься вместе с администрациями муниципальных образований. Будем продолжать движение по «дорожной карте» и позже вернем к рассмотрению этого вопроса».

Все статьи